В Чувашии создают особые туристические экономические зоны — ТРЗ

0 1

Республика намерена развивать 3 туристcко-рекреационных зоны. Это вид особой экономической зоны, создаваемой для развития и оказания услуг в сфере туризма и рекреации. Кроме того — это новые рабочие места.

В Чувашии создают особые туристические экономические зоны - ТРЗ

Ключевая задача – увеличение туристического потока в республику до 1,5 миллионов гостей в 2030 году, то есть почти вдвое больше, чем сейчас. К слову, по итогам 2023 года турпоток республику составил 800 тысяч человек – плюс 10% к показателям 2022-го года.

О планах развития ТРЗ на стратсессии по разработке комплексной программы социально-экономического развития до 2030 года рассказал вице-премьер Дмитрий Краснов .

Планируется, что туристcко-рекреационных зон в республике будет три: северная, восточная, западная.

«Северная» туристско-рекреационная зона будет специализироваться на культурно-познавательном и санаторно-курортном туризме, отдыхе на Волге. Она включает в себя Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Мариинско-Посадский, Козловский, Цивильский, Моргаушский, Красноармейский, Ядринский муниципальные округа.

«Восточная» зона станет территорией для развития рекреационного и сельского туризма в Канашском, Комсомольском, Янтиковском, Батыревском, Шемуршинском, Урмарском Яльчикском муниципальных округах.

Особенностью «Западной» туристско-рекреационной зоны станет культурно-познавательный и этнографический туризм, а также активные виды отдыха на природе. Сюда входят Красночетайский, Аликовский, Шумерлинский, Вурнарский, Ибресинский Алатырский, Порецкий муниципальные округа.

В соответствии с Концепцией развития туризма и поручениями Президента планируется увеличение количества объектов инженерной и туристической инфраструктуры, повышение конкурентоспособности туристско-рекреационных территорий.

Планируется развитие туристического кластера на побережье Волги в Моргаушском округе, строительство многофункциональных зон вдоль трассы М12, развитие исторического центра Мариинского Посада и Козловки, в том числе возведение там причальных стенок, развитие инфраструктуры для гостей у Мокринского моста.

Развитие туризма позволяет создавать новые рабочие места, оборудовать площадки для привлечения инвесторов, повысить узнаваемость нашей республики на всероссийском уровне. Сейчас в сфере туризма Чувашии заняты порядка 4 тысяч человек, и эта цифра ежегодно растет, — отметил  министр экономразвития Чувашии Дмитрий Краснов.

Смотрите также : Чувашия работает над внедрением Регионального инвестстандарта 3.0 для создания комфортного делового климата.

Фото:freepik.com/author/gpointstudio

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.