1 % на спасение: история пенсионера из Чувашии, который чуть не умер после чашки кофе

0 21

1 % на спасение: история пенсионера из Чувашии, который чуть не умер после чашки кофе

"Про Город"

Врачи Чувашии спасли пенсионера, который выпил кофе и стал терять сознание. Без операции его ждала стопроцентная смерть. Об этом сообщают в пресс-службе Минздрава Чувашии.

Врачи спасли 79-летнего пенсионера, который столкнулся с опасным заболеванием. Мужчина почувствовал сильную боль в животе и потерю сознания после утреннего кофе. Ему удалось вызвать скорую помощь, которая доставила его в больницу.

По результатам обследования врачи диагностировали у пациента расслоение аневризмы брюшной аорты — состояние, при котором стенка крупнейшего сосуда тела разрывается и приводит к кровотечению. У пациента аорта была увеличена в три раза по сравнению с нормой и могла в любой момент лопнуть. Это означало, что без операции пациенту грозила неминуемая смерть.

Однако операция тоже была связана с огромным риском. Врачи оценили его шансы на спасение в 1 %, но решили попытаться. Заведующий кардиохирургическим отделением Сергей Марков провел сложнейшую операцию, в ходе которой заменил поврежденный участок аорты на искусственный протез. Он признал, что успех операции был возможен благодаря тромбу, который заткнул разрыв в аорте и предотвратил смертельную кровопотерю, а также благодаря профессионализму его команды. Операция заняла более трех часов.

Сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно. Ему предстоит пройти восстановительный период лечения.

Источник: pg21.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.