588 жителей Чувашии с начала года были покусаны клещами

0 13

С 31 мая по 6 июня 2023 года в Чувашской Республике зарегистрировано 112 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в т.ч. 39 случаев среди детей. 76 обратившихся – жители города Чебоксары.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследован 171 клещ, снятый с людей. По результатам лабораторных исследований в 21 клеще определен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), в 8 – гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

Klesi-deti.jpg

Всего с начала эпидсезона в Чувашской Республике в медицинские организации обратились 588 человек по поводу присасывания клещей, в т.ч. 185 детей (за аналогичный период прошлого года – 266 обращений). Среди жителей г. Чебоксары зарегистрирован 351 случай.

При выявлении инфицированного клеща, снятого с человека, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию для решения вопроса о медицинском наблюдении и проведении неспецифической профилактики.

В Чувашской Республике на территориях мест массового отдыха и пребывания населения, детских оздоровительных учреждений в целях уменьшения численности клещей проводятся акарицидные обработки. С 1 июня в республике открылось 314 оздоровительных учреждений для детей и подростков, из них 14 загородных стационарных лагерей. Во всех лагерях проведена акарицидная обработка территорий, общая площадь обработанных территорий составляет более 300 га.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.