Алатырский агрохолдинг «отравляет» жизнь жителям округа

0 3

Жители Алатырского округа обеспокоены экологической обстановкой в муниципалитете. Люди бьют тревогу и ответственность возлагают на местный агрохолдинг, который "отравляет" им жизнь.

Химикаты, которыми аграрии опрыскивают сельхозугодья, попадают на частные территории — гибнут пчёлы, птицы, растительность. Об этой проблеме они сообщили во время прямой линии Главы Чувашии. 

Массовую гибель пчел пасечники зафиксировали в июле. Впрочем, не только пчеловоды, но и обычные огородники весь сезон наблюдали за аномальным явлениями в округе. 

Глядя на эту пожухшую листву кажется, что на дворе — глубокая осень. Но дело в том, что эти кадры были сделаны летом. Листья с плодовых деревьев облетели в августе, делятся алатырцы в социальных сетях. Люди предполагают, что в этих напастях повинен местный агрохолдинг, который распыляет пестициды с самолета. Химикатами обрабатывают сельхозугодья, попадают они и на частные территории. Алатырцы негодуют: почему полеты никем не регламентируются, но самое главное — кто будет восстанавливать экологию? Неравнодушные люди дозвонились на прямую линию Главы Чувашии. И вот что ответил Олег Николаев. 

Было много обращений из Алатырского района, в том числе, в комментариях в соцсетях. Работаем. Изучаем. На самом деле сегодня есть четкая регламентация по обработке земель, в том числе хозяйствующими субъектами. В случае, если были допущены нарушения, мы обязательно накажем, но самое главное — выработаем дополнительные мероприятия для недопущения подобного рода фактов, — прокомментировал Глава Чувашии Олег Николаев.

Алатырскому агрохолдингу уже вынесли предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. 

В Управлении Россельхознадзора по Чувашии выяснили, что данные по применению пестицидов и агрохимикатов в специализированную систему «Сатурн» предприятием не вносились. К делу подключилась и Чувашская транспортная прокуратора. Вместе с Россельхознадзором они организовали совместную проверку. 

В ходе проверки было установлено нарушение регламентов применения и санитарных норм, по данному факту транспортной прокуратурой было возбуждено два административных дела по статье 8.3 в отношении общества и Управляющего агрохолдингом. Нарушение заключалось в том, что регламент применения в данном случае заключался в том, что они использовали те пестициды, которые запрещены авиационным методом. Также нарушение регламента, то есть авиационный метод используется на расстоянии двух километров от населенных пунктов. Данные требования не были соблюдены. Но в самой почве превышение содержания остаточного количества пестицидов в ходе проведения анализов — не выявлено, — сообщил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по ЧР и Ульяновской области Александр Андреев.

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.