Чебоксарскому лицею №4 будет присвоено имя Героя России Романа Шалаева

0 5

Такое предложение выдвинул Глава Чувашии Олег Николаев. Гвардии майор ВДВ погиб летом прошлого года в зоне СВО, ему было 30 лет. Звание Героя Роману Шалаеву было присвоено посмертно указом Президента страны Владимира Путина.

В родной школе Романа, где он проучился до 9 класса, состоялись публичные слушания — в них приняла участие вся школьная общественность.  

Это последнее интервью Романа Шалаева. Летом прошлого года его подразделение столкнулось с превосходящими силами диверсионно-разведывательной группы противника и попало под минометный обстрел. Командир штурмовой группы Роман Шалаев обеспечил отход своим бойцам. Но сам позицию не оставил. 

Он получил тяжелейшие ранения и понимая, что ситуация для группы становится критичной, он выбрал для себя верное решение. Свои ребятам приказал отходить, сам остался с оружием. В ходе боя он уничтожил еще 5 солдат противника, — рассказал министр образования Чувашии Дмитрий Захаров.

Ценой собственной жизни гвардии майор прикрыл личный состав. Сам погиб на месте. Указом Президента страны Владимира Путина посмертно ему было присвоено звание Героя России. Роман был потомственным военным, его отца, кадрового офицера, перевели в Чебоксары по распределению. Семья прожила в столице 12 лет. До 9 класса Роман учился в 51-й школе, которая позднее стала 4-м лицеем. Учителя и одноклассники помнят его очень хорошо. Конечно, им сложно говорить — осознать потерю до сих пор невозможно. Он до последнего поддерживал с ними связь. И когда приезжал в Чебоксары, всегда навещал всех.   

Столько добрых слов и столько добрых дел от него получено, он мог позволить себе на день рождения всех абсолютно одноклассников, мама с папой были в шоке, Хотя он не был явным лидером, но душой компании точно — мог поддержать любую идею — спорт, походы, вылазки с классом, — отметил классный руководитель Романа Шалаева Ольга Дмитриева.

О Роме я помню только хорошее, он был активный, позитивный, добродушный. 0055 У меня и дочь учится в этой школе, поэтому я хочу, чтобы она знала о его подвиге, чтобы дети, которые учатся здесь, знали о нем, вспоминали о нем, — поделилась одноклассница Романа Шалаева Татьяна Федорова.

Теперь знать будут все. Решение присвоить лицею №4 имя Героя России Романа Шалаева  было принято единогласно. Позднее в учебном заведении появится стенд памяти.

Наталия Егорова, Святослав Петров

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.