Чувашия внедрила региональный инвестиционный стандарт 2.0

0 2

Это комплекс инструментов и сервисов, который должен сделать путь предпринимателя, от идеи до первого продукта легче. Накануне нововведение обсуждали на Координационном совете.

Согласования, подключения к коммуникациям, строительство площадки. На встрече отметили, сегодня путь предпринимателя «от идеи до первого продукта» может занимать 5-7 лет. Задача, которую ставят власти — сократить этот срок минимум в два раза.

Один из инструментов — региональный инвест стандарт — набор решений и сервисов.

Так, прописаны инвестиционные правила. Это алгоритм действий в той или иной ситуации.

Например, все шаги, которые бизнесу нужно сделать, если необходимо подключение к сетям. Так же определено, сколько времени органы власти могут рассматривать те или иные заявления от инвесторов. 

Это правила игры, и некое обещание правительства Чувашии, инвестиционного блока, как мы будем взаимодействовать с инвестором, и как мы будет работать с теми проблемными вопросами, которые возникают у каждого инвестора при реализации его проекта,- отметил министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

Все методические рекомендации и алгоритмы размещены на инвестиционном портале Чувашии. Там же находится и интерактивный сервис — инвест карта республики. Она позволяет увидеть свободные производственные площадки, земли. Карта должна помочь бизнесу и сэкономить. Например, избежав опасного соседства — охранных зон других производств.

Карта обновляется ежеквартально, но мы хотим, чтобы карта обновлялась ежемесячно, работаем над этим. У нас актуальная информация поступает от муниципалитетов напрямую и автоматически подгружается, — рассказал исполнительный директор АНО «Агентство инвестиционного развития Чувашии»  Денис Васильев.

Кстати, само Агентство инвестиционного развития — тоже важная часть регионального стандарта. Это организация помогает инвесторам по принципу «одного окна».

Региональным инвестиционным стандартом работа не ограничится. Сейчас округа республики внедряют муниципальные инвестиционные стандарты. Чебоксары — в передовиках

Столица республики завершила весь комплекс работ. Кстати, городской инвестиционный профиль переведен не только на английский, но и арабский и китайский языки. Так что местные власти ждут и иностранных предпринимателей.

У нас есть и площадки на промзоне, у нас есть площадки и по улице Тракторостроителей, есть площадки в спальных районах, но они небольшие. Вот, на промзоне может разместить порядка 5-7 крупных предприятий, — сообщил временно исполняющий полномочия главы г. Чебоксары Денис Спирин.

Конечно, отмечает Денис Спирин, в городе сейчас уже не так много свободных площадей и земли. Однако здесь власти столицы видят возможности в объединении и привлечении инвесторов в Чебоксарскую агломерацию.

Надежда Давыдова, Екатерина Янгалакова 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.