Чувашские студенты поставили спектакль «Легенда, вплетенная в вышивку»

0 4

Национальная культура как источник вдохновения для творчества. Уникальные чувашские традиции вобрала в себя постановка студентов Колледжа культуры — "Легенда, вплетенная в вышивку".

Молодые авторы взглянули на колоритную старину через призму современности.

Действие разворачивается в чувашской глубинке. Сюда прибыли волонтеры культуры – участники этнографической экспедиции. Ребят встречает местная жительница Сарби Ильинична. 

Знакомство с героиней открывает экскурс в удивительный мир народного творчества. Хранительница наследия предков на основе национальной вышивки знакомит молодежь с древними сказаниями, культурой и особенностями быта чувашей. 

В спектакле нет одной сюжетной линии. Разные истории складываются в причудливый узор, словно монетка к монетке в звенящем манисто. Художественные приемы разнообразны: видеоряд, песни, танцы. К примеру, как тонко и искусно подан образ воды. 

Я представила, вода всплывает, выходит, расширяется, волнообразность — в танце показала, — рассказала преподаватель хореографических дисциплин Колледжа культуры ЧГИКИ Людмила Нянина.

Для полноты образов тщательно подбирали реквизит и костюмы. Тухья, масмак — национальные украшения вне моды и вне стиля. В них скрыта сила, красота и мудрость народа. 

Ходила по музеям, искала реквизит. Узнавала, чтобы было правдоподобно, максимально интересно, — поделилась студентка 4 курса Колледжа культуры ЧГИКИ Ольга Жесткова.

Постановка — дипломная работа выпускниц специальности «Этнохудожественное творчество». В ней много переплетений чувашской речи и нынешнего сленга, ярких параллелей между прошлым и настоящим.

В этой постановке играли себя. Приходит современная молодежь, не задумываются, что такое культура, традиции. Но в процессе воспитания мы прививаем любовь к нашей национальной культуре, традициям, — отметила старший преподаватель Чувашского института культуры и искусств, художественный руководитель Дарья Степанова.

Культурное наследие актуально в любую эпоху, это наши корни, наша опора. Это главная мысль подчеркнута в финале очень символично.

— Вот вам сундук, в нем скрыта сила, мудрость народа, а без знания истории и культуры нет у народа будущего. 

 

 Лидия Галактионова, Алиса Александрова, Виктор Степанов

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.