Дагестан: путешествие в страну гор
Начну с небольшой предыстории. Мой отец вместо отдыха в санатории КавМинВод предложил: а отправь-ка меня лучше в Дагестан, я слышал, что там красиво.
Сказано — сделано. Начинаем искать варианты. Отлично! 12 дней в Махачкале. Бронируем!
И тут через полчаса после оформления поездки пришла мысль, а не поехать ли вместе с ним? Спасибо турагентству «АВО тур» за то, что смогли все организовать, договориться о заселении и наверное много чего еще, о чем я даже не знаю. В итоге у нас было два раздельных номера с вылетами из двух разных городов (Уфы и Казани).
Так и началась моя незапланированная поездка в Дагестан почти на две недели.
Начнем с того, что Республика Дагестан это уникальный регион, расположенный на самом юге нашей страны, в названии которого не указана титульная нация. Да, да. Национальности дагестанец не существует — под этим термином подразумеваются коренные народы, населяющие Дагестан.
Однако исторически Дагестаном назывался лишь горный Дагестан, куда входили аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, табасаранцы и другие народы. Причём название Дагестан было лишь географическим обозначением тех мест, где проживали указанные народы. А сами эти народы, в русской дореволюционной литературе, обозначались общим названием – лезгины.
А само название Дагестан в переводе означает «страна гор» или «горная страна». Горный рельеф занимает более 50% территории республики.
В Дагестане можно найти горные вершины, покрытые вечными снегами, живописные долины, простирающиеся на протяжении сотен километров, а также песчаные пляжи на берегу Каспийского моря. Природа Дагестана умеет удивлять своим разнообразием и красотой, предлагая множество возможностей для активного отдыха и туризма.
Однако, не только природа делает Дагестан уникальным. Регион славится своим богатым культурным наследием, которое зародилось тысячелетия назад. Дагестан является домом для более чем 30 этнических групп, каждая из которых имеет свой уникальный язык, традиции и обычаи.
Итак, что же скрывает в себе Дагестан
Сулакский каньон
Несомненно, самой известной достопримечательностью можно назвать Сулакский каньон.
Один из глубочайших в мире и самый крупный в Европе. Его протяженность составляет 53 километра, ширина достигает 3,5 км, а самая нижняя точка находится на уровне 1920 м.
Масштабы, конечно, впечатляют.
Некогда в окрестностях Сулакского каньона происходили важные события времен Кавказской войны. В те годы здесь побывали Михаил Юрьевич Лермонтов, Лев Николаевич Толстой и другие великие русские литераторы. Однако сегодня это ущелье не несет в себе практически никакой исторической ценности. Его главная достопримечательность — живописные пейзажи, свежий воздух и чистейшая бирюзовая вода.
По дороге к каньону нас ожидала прогулка на катере по Чиркейскому водохранилищу.
А на берегу следующего водохранилища находится форелевое хозяйство. Именно там нас ожидал отличный обед.
Пещеры Нохъо
После обеда мы направляемся в открытую в прошлом году достопримечательность — горные пещеры. За посещение пещер нужно приготовить дополнительно 700 рублей. Но открывающийся вид того стоит.
Комплекс пещер получил название «Нохъо» — так переводится слово «пещера» с аварского языка.
Штольни в горах были прорублены в 70-х годах прошлого века при строительстве арочной плотины Миатлинской ГЭС. Долгое время они были заброшены. Интересным объектом заинтересовались туроператоры. Инвестор привлек горных инженеров, которые расширили проходы в штольнях. Общая длина лабиринтов составила несколько сот метров.
Одна из пещер находится на левом берегу реки, две – на правом. Их соединили подвесным мостом, расположенным на высоте 60 метров от реки Сулак.
После пещер мы отправляемся посмотреть на еще одну природную достопримечательность.
Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум расположен в предгорьях Дагестана , в 18 км от Махачкалы. Песчаный бархан — нетипичный для этой местности объект. В округе нет песков, а под барханом — каменистый скальный грунт. Многие называют Сарыкум барханом, которого здесь просто не должно быть. Учёные до сих пор точно не знают, откуда появилась эта огромная гора песка в Дагестане. Официальная версия — ветер много тысяч лет выдувает песчинки из окрестных гор и собирает их в одном месте.
Бархан уникальный — он самый высокий в Европе. Кроме того, он не перемещается, как другие песчаные горы. Говорят, что ветра здесь дуют так, что песок всегда возвращается обратно. Очертания вершин во время бурь меняются, но общая высота всегда остается неизменной — около 262 м. Длина бархана около 3 км, ширина — 2 км.
Посетительницы бархана с удовольствием берут в аренду длинные атласные платья, которые развеваются на ветру и устраивают в них яркие фотосессии.
Сарыкум считается одной из самых необычных достопримечательностей Дагестана. Для туристов, которые приезжают посмотреть на это чудо природы, есть деревянные дорожки — по ним проще подняться на вершину бархана. По склону подниматься нельзя — песок может посыпаться вниз.
Бархан Сарыкум — это самое жаркое место в Дагестане. Здесь с мая по сентябрь среднемесячная температура превышает 20 °C, а летом на южных склонах песок нагревается до 55-60 °C. На бархане свой микроклимат и природа, встречаются растения и живность из пустыни. Но песок накапливает влагу, поэтому встречаются и водолюбивые растения — например, небольшие заросли тростника. Из живности — более тысячи видов дневных и ночных бабочек, 170 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. А ещё здесь много змей — в том числе и гюрза, самая крупная ядовитая змея в России. Попадаются и скорпионы, фаланги, тарантулы — всё как в настоящей пустыне.
А у подножия бархана располагалась станция Кумъ-Торкале
Раньше здесь находилось одноименное село. И было на самом деле очень большим — по переписи 1939 года в селе проживало 2396 человек, из которых: кумыки — 88,6 %, русские — 5 %, аварцы — 1,8 %
Увы, село было полностью разрушено землетрясением в 1970 году, а население переселено во вновь построенный посёлок Коркмаскала.
В 1978 году Сарыкум объявили памятником природы, затем сделали охраняемой территорией и включили в состав заповедника «Дагестанский». В 1968 году здесь снимали несколько эпизодов фильма «Белое солнце пустыни» — например, самые знаменитые кадры, где Сухов поит закопанного в песке абрека Саида.
После насыщенного первого дня решено было немного полежать на пляже да просто побродить по городу. Махачкала город сравнительно молодой. он был основан в 1844 году как Петровское укрепление. Название было связано с тем, что, по преданию, во время Персидского похода в 1722 году на этом месте находился лагерь армии Петра I. В 1857 году город был переименован в Петровск.
В 1922 году город стал называться Махачкала. Название происходит от «Махач» — сокращенной формы имени «Магомед», и от кала в значении «город, крепость».
На городском пляже установлены таблички «Купаться запрещено», но они никого не останавливают. Однако, местные таксисты рекомендовали поехать чуть подальше, к примеру в Каспийск (20 минут езды от Махачкалы), потому что там почище.
А на следующий день было решено поехать в Дербент. На мой взгляд удобнее всего из Махачкалы добраться туда на электричке за 3 часа.
На вокзале приветливый таксист сказал, что за тысячу рублей отвезет нас посмотреть на экраноплан «Лунь», подождет нас и отвезет до крепости Нарын-кала.
Экраноплан «Лунь»
Это современная достопримечательность по прозвищу «Каспийский монстр». Фактически это корабль с крыльями, который может лететь низко над водой. на огромной скорости (до 500 км/ч). Уникальная советская разработка, которая была заброшена после развала СССР.
Сейчас он находится на берегу, на пляже Каспийского моря в 20 минутах езды от Дербента. Вокруг него ведутся строительные работы и на этом месте будет находиться парк «Патриот», где военный корабль будет главным экспонатом.
Крепость Нарын-кала
Крепость Нарын-Кала, расположенная в Дагестане, — настоящая визитная карточка Дербента. Сегодня эта легендарная цитадель входит в перечень ЮНЕСКО как значимый исторический и культурный памятник мировой значимости. Несмотря на то, что до наших дней сохранились не все части крепости, это уникальное сооружение удивляет своей масштабностью и красотой.
От крепости открывается вид на город.
В старом городе, окруженном крепостной стеной находится огромное количество достопримечательностей: старинные мечети, хаммамы. Да и просто приятно побродить по старинным улочкам.
Да и сама по себе крепостная стена впечатляет — она тянется через весь город.
А с внешней стороны северной крепостной стены находится замечательный парк имени Низами Гянджеви с самым большим фонтаном в России
Вечером проходят небольшие свето-музыкальные представления и жители и гости города собираются в парке.
Вот тут можно посмотреть видео, которое позволяет понять масштаб.
На утро нас ждала очередная экскурсия. Снова будильник на 5:45, быстрый перекус и на автобус. За пару часов добираемся до самого длинного автомобильного тоннеля в России. Длина его — 4303 м. Пропускная способность Гимринского тоннеля — 4 тысячи автомобилей в час. Вообще, в Дагестане довольно часто встречается слово «Самый». Самый длинный тоннель, самый южный город, самое большое село и много-много чего другого.
За Гимринским тоннелем и начинаются настоящие горы, но сначала нас встречает:
Ирганайское водохранилище
Строительство плотины Ирганайской ГЭС было начато в 1977 году, но гидроэлектростанция превратилась в один из советских долгостроев. В результате заполнение водохранилища было закончено только в 2008 году.
В результате спешки с которой происходило заполнение водохранилища, санитарной очистки подверглось только 30% его ложа, под воду ушли так и не вырубленные сады, дома, хозяйственные постройки и кладбища.
Пожалуй, любоваться этим можно бесконечно. Но гид уже зовет в автобус.
Гамсутль
Гамсутль – одно из древнейших поселений в Республике Дагестан. Располагается в Гунибском районе Дагестана, на высоте 1500 метров над уровнем моря. В настоящий момент является заброшенным. Аул-призрак уникален необычной архитектурой, схожей с городом Мачу-Пикчу в Перу.
Но чтобы добраться до него, нужно пройти несколько километров в гору. Но это того стоит.
В прошлом аул был достаточно населённым и имел весьма развитую инфраструктуру: ещё в прошлом столетии в селе работали магазины, небольшая больница и родильное отделение. Добраться в село не составляло труда — в горный аул вела вполне пригодная для движения автомашин и другого транспорта дорога.
Около четырёх десятков лет назад жители села Гамсутль начали постепенно покидать село, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты. Впоследствии село опустело, в 2015 году скончался последний его обитатель.
По данным учёных примерный возраст села составляет 2 тысячи лет.
Обратная дорога к подножью занимает раза в четыре меньше времени и мы отправляемся дальше.
Чох
Чохское поселение — одно из самых древних на территории Северного Кавказа. Здесь когда-то была стоянка неолита. Оно было обнаружено в середине ХХ в. В этой экспедиции академик Николай Вавилов убедительно доказал, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков. Именно здесь происходило становление производящего хозяйства – земледелия и скотоводства. Подтверждением служат, остатки поселения близ села Чох, 6 тыс. лет до н.э. Летоисчисление же Чоха как самостоятельного поселения ученые ведут с 1300 г. Первая крепость была построена 700 лет назад. Через Чох проходил Великий шелковый путь, 6 дорог которого упирались в Чох.
На фотографии 1933 года можно встретить существующие строения.
В историю Дагестана Чох вошел как родина передовых мыслителей, шейхов, военачальников, государственных и религиозных деятелей. Большую известность в XVIII в. получили выходцы из Дагестана — теологи, медики, поэты, логисты, юристы, филологи, астрономы и математики. Это родина Махада из Чоха (ум.1755) и Махада ал-Фулаки из Чоха (ум.1789), Культ образования и науки в Чохе до сих пор на высоте: только кандидатов наук — 130 человек. Чох — родина Али Алиева — спортсмена и врача, прославившего не только свой аул, Дагестан, но и Россию. Это один из первых российских спортсменов, который стал пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе.
Над дверьми во многих домах можно встретить указание года постройки.
А вот дом на скале, с сараем в этой же самой скале.
А какие виды открываются по сторонам.
В общем-то в Чохе нет ничего такого, что можно было бы назвать достопримечательностью. Нет пещер, водопадов, просто образец достаточного древнего и процветающего дагестанского села.
На обед останавливаемся в одном из местных кафе. Вкуснейший чай с чабрецом (кстати, горный чабрец невероятно ароматен, будто в него подмешали мяту), чуду (тонкими лепешками из теста с различной начинкой) и пловом.
На обратном пути останавливаемся посмотреть за сбросом воды, сделать несколько фотографий и обратно в Махачкалу.
От Махачкалы до Грозного всего 170 километров. Поэтому на следующий день маршрут наш лежит в Чеченскую Республику.
На границах между Республиками стоят блокпосты, на которых выборочно проверяют документы. Да в целом и на въезде в Махачкалу со стороны аэропорта стояли силовики с оружием.
Встречает Чечня портретами трех человек: Владимира Путина, Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова. Их портреты вообще встречаются довольно часто.
После Дагестана дороги тут на порядок лучше: широкие и ровные. А главное — кругом чистота.
Шали
Первая остановка на пути в Грозный. Здесь находится самая большая мечеть в Европе, которая вмещает до 30 тысяч человек, а прилегающая территория — до 70 тысяч.
Здание имеет купол высотой 43 метра и минареты высотой 63 метра. Оно покрыто белоснежным мрамором с греческого острова Тасос, который ценится тем, что отражает свет и дарит прохладу в жару. Восьмиметровая центральная люстра весом более двух с половиной тонн и 395 светильников украшены камнями Swarovski и золотом.
Для строительства самой грандиозной мечети в Европе был приглашен архитектор из Узбекистана – Абдукаххор Турдиев. Он известен тем, что у себя на родине построил уже множество мечетей и своим мастерством и талантом заслужил право участвовать в возведении новой святыни – мечети имени Пророка Мухаммада «Гордость мусульман».
В Чеченской республике до этого были построены мечеть «Сердце Чечни» в Грозном в 2008 году в традиционном османском стиле, а в городе Аргун – мечеть «Сердце матери» в 2014 году, которую создали в непривычном для исламской архитектуры стиле хай-тек. Шалинская соборная мечеть, без всякого преувеличения, шедевр современной исламской архитектуры.
Бирюзово-синий ковер из новозеландской шерсти, украшенный чеченским национальным орнаментом и рисунком в виде тюльпана, изготовлен турецкой фирмой. Его общий вес составляет 36 тонн, а площадь покрытия целых 8000 кв. метров. Скажу вам, что ковер просто невероятно мягкий.
Вокруг мечети на площади в 5 гектаров разбит парк с 12 фонтанами. Здесь высажено около 2000 деревьев и множество кустов роз.
Грозный
Грозный встречает вот такой вот махиной под названием «Грозный-сити». По информации от 2013 года, одна из башен является самым высоким жилым зданием в России за пределами Москвы.
На крыше одной из башен комплекса есть вертолетная площадка, которая по совместительству выполняет роль обзорной площадки. Стоимость билета всего 100 рублей, на лифте можно добраться до 29 этажа и еще немного подняться по лестнице.
Не верится, что буквально недавно все это разрушенными руинами..
Сейчас же Грозный утопает в цветах и зелени. Чистый и ухоженный город, отстроенный практически с нуля. И его строительство продолжается.
Аргун
А в Аргун заезжаем, чтобы посмотреть на уникальное в своем роде сооружение. Это единственная в России мечеть в стиле хай-тек, имени Аймани Кадыровой — «Сердце матери».
Впечатление от посещения Чечни несколько противоречивые. С одной стороны тут кругом чистота, ровные дороги и есть достопримечательности. С другой стороны не отпускает ощущение, что ты попал в один большой музей или выставочный центр. Для расширения кругозора — в самый раз, но вряд ли я вернусь сюда снова.
============
После насыщенных путешествий пора сделать небольшой перерыв и насладиться морем. Как и советовали местные жители, отправляемся в Каспийск. Город расположен в 18 километрах от Махачкалы, но практически сросся со столицей Республики. Всего 20 минут на общественном транспорте и 10 минут пешком и мы на пляже «Лагуна». Это небольшой общественный пляж, на котором есть платная парковка для автомобилей. Находится он прямо напротив стадиона «Анжи Арена».
Вода здесь по ощущениям почище, а вход в море поприятнее, так что рекомендуем.
Отправляемся в Хунзах. Это маленькое село, расположенное в живописной долине на юго-востоке Дагестана.
Гимринская башня
В 1830 году на этом месте в селе Гимры была сооружена оборонительная башня. В ходе одного из эпизодов Кавказской войны, в этой башне был убит первый имам Дагестана Гази-Мухаммад.
Одним из немногих кому удалось избежать смерти, из числа защитников башен, был Шамиль — будущий имам Чечни и Дагестана, сумевший вырваться из окруженной башни.
Та самая, первая, башня не сохранилась, от неё остались только руины фундамента. Но в 1997 году на том же месте была построена новая Гимринская башня.
Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».
Каменная чаша
Каменной чашей называют одну из теснин Хунзахского района, неподалеку от Матласа.
Матласское плато
С Матласского плато открываются просто головокружительные виды. А еще рядом есть красивый водопад.
Памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату
Хаджи-Мурат, невыдуманный герой произведения Л.Н.Толстого, был аварским вождем и наибом имама Шамиля. Но со временем отношения обоих военных лидеров испортились, Шамиль стал подозревать Хаджи-Мурата из-за его растущей популярности. Между ними произошла ссора и жена Хаджи-Мурата с детьми попала в плен к Шамилю. Чтобы вызволить их из плена Хаджи-Мурат перешел на сторону русских. Но русские войска во главе с князем М.С. Воронцовым не планировали помогать ему в освобождении семьи. Тогда Хаджи-Мурат ушел обратно в горы и погиб в стычке с казаками.
Хунзах
Украл фото из интернета, чтобы было понимание, как расположено это село. Цолотлинский каньон, конечно, впечатляет.
А расположено оно буквально на самом краю обрыва. Домики местных жителей практически подходят к самому краю обрыва, высота которого достигает ста метров (!). Если будет время и желание, то обязательно почитайте историю этого села. Если совсем в двух словах, то Хунзах был столицей Аварского ханства — раннефеодального государства на территории нынешнего Дагестана, существовавшее с XII по XIX век.
Одно из самых красивых мест Хунзаха — водопад Тобот в каньоне.
После осмотра Хунзахских достопримечательностей отправляемся на обед, где нас кормят блюдами национальной кухни — хинкалом и абрикосовой кашей.
Источник: https://forum.na-svyazi.ru/