Десятки коллективов выступили в Новочебоксарске на фестивале-конкурсе «Жемчужины Поволжья»

0 4

Народная удаль, очаровательная романтика, грациозная пластика, зажигательная энергия — танец представляет огромную палитру возможностей для самовыражения. Все ее яркие краски вобрал в себя первый конкурс — фестиваль хореографического искусства «Жемчужины Поволжья». src=»https://

Десятки коллективов выступили на сцене ДК «Химик».

«Жемчужины Поволжья» — это первый конкурс проекта Фестивальной компании «Река талантов», получившего грант Минэкономразвития республики. Его идея — создать творческую площадку, где одаренные дети смогут раскрыть свои таланты и совершенствовать мастерство в условиях здоровой конкуренции. 

Социализация в проекте очень важна. Мы даем возможность детям объединиться в едином пространстве, перенять опыт друг у друга, мотивируем на успех, создаем ситуацию успеха для дальнейшего творческого развития детей, — сообщила руководитель Фестивальной компании «Река Талантов» Светлана Бычкова.

Программа, развернувшаяся на сцене ДК «Химик», включала более сотни разноплановых номеров. Традиции здесь соседствовали с поиском новых неординарных хореографических решений. Ансамбль «Волжаночка» представил народные танцы: русский и чувашский. У каждого свой колорит, своя техника. И юные танцоры оттачивают каждое движение, чтобы передать всю их красоту. 

Мы получаем от этого удовольствие, нравится выходить на сцену, танцевать, получать призы. Хочется еще и еще танцевать, — рассказала участница хореографического ансамбля «Волжаночка» Новочебоксарской ДШИ Аня Александрова.

А эстрадная струна конкурса настраивает на современность, которая очень созвучна молодому поколению. Коллективу «Элегия» — 27 лет — возраст расцвета. И он по — прежнему удивляет жюри и зрителей своими творческими номерами. 

Я считаю, что именно развитие детей заключается в том, если у них огромный опыт концертный, конкурсный, когда они видят конкурентов, сильных, когда они знают, к чему надо стремится и как расти, создать творческую площадку, где одаренные дети смогут раскрыть свои таланты и совершенствовать мастерство в условиях здоровой конкуренции. Здорово, на на уровне республики проводятся фестивали. Никуда не надо ездить. И у всех желающих есть возможность показать свои способности, работу на домашних площадках — это прекрасно, — отметила руководитель образцового эстрадно- хореографического коллектива «Элегия» ДДЮТ г. Чебоксары Татьяна Сорокина.

Свое слово на конкурсе сказало и старшее поколение. Получилось оно образным и проникновенным. Своим примером участницы 60+ показывают, любовь к танцу — это на всю жизнь. 

Танец — не только искусство, но и здоровье наше укрепляет, — рассказала участница коллектива «Белара» Атлашевского ДТ Любовь Петрушкина.

За то время, что мы танцем, мы такими стали, даже не представляете. Мы можем все: и прыгать, и бегать, и танцы подвижные, — поделилась участница коллектива «Белара» Атлашевского ДТ Светлана Андреева.

Фестиваль — это точка роста как для самих юных участников, так и для их наставников, которые намечают вектор развития коллектива. И профессиональный уровень, по словам специалистов, заслуживает внимания. 

Впечатляют моменты разножанровости, интересный взгляд на танец и что волнует при создании миниатюр танцевальных Есть номера не только иллюстративные, развлекательные, а есть смысловые, концептуальные, с поиском нового движения, — рассказал председатель жюри, хореограф — постановщик, заслуженный работник культуры РФ Даниил Верещагин.

Творчество — это всегда поиск. И тем радостнее вдохновение от открытия. Гран — при фестиваля в своих номинациях удостоены коллективы «Белара» и «Элегия». Яркое начало положено, и организаторы надеются, что проект будет набирать обороты и привлечет участников из других регионов. Впереди — второй конкурс «Весенние перезвоны». 

Лидия Галактионова Игорь Ульянов

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.