Ещё 157 многодетных семей Чувашии получат жилищный сертификат

0 5

Единовременная выплата выдаётся на приобретение или строительство дома. За последние годы в республике планомерно обеспечили жилплощадью все семьи, где воспитываются шесть и более детей, и которые признаны нуждающимися.

В этом году очередь дошла до семей с пятью детьми. На улучшение их жилищных условий направят более 830-ти миллионов рублей — сумма почти в 2 с половиной раза больше, чем в годом ранее. Cертификат получила и семья Антоновых из Красноармейского округа. 

Любовь и Юрий Антоновы скоро отметят «нефритовую» свадьбу — 26 лет совместной жизни. Оба родом из этой деревни — Досаево, и оба выросли в многодетных семьях. Поэтому к заботам и хлопотам большой семьи были готовы. Зато есть пять поводов для счастья, считают родители. 

Стремились, чтобы они получили образование, работали по специальности, чтобы работа их радовала. Хотим,чтобы и младшие выросли достойными людьми, — сказала многодетная мама Лариса Антонова.

Старшие уже получили образование и устроились на работу: сын на компрессорной станции «Заволжская» в Красноармейском, дочь трудится медсестрой в Чебоксарах. Эвелина — выпускница 9 класса, планирует освоить профессию программиста. Третьеклассник Арсений мечтает стать врачом. А самый младший — Ярослав этой осенью пойдёт в первый класс. Многодетные родители работают в местной сельхозартели, сам глава семейства её возглавляет.

Возродить деревню помогут младшие сыновья, надеется многодетный отец. Следуя традициям, он и сам когда-то вернулся в отчий дом. Правда, большая семья все ещё ютится в тесных комнатах. 

Внутри места мало, а снаружи — это огромный дом. Его Антоновы начали отстраивать больше 12 лет назад. На средства материнского капитала и с помощью соседей возвели пристрой и 2 этаж. С тех пор потихоньку вкладываются в жилище — выращивают бычков на мясо, а на вырученные деньги закупают стройматериалы. Уже уложили крышу, установили окна, теперь здание нужно утеплить и протянуть коммуникации. Работы предстоит ещё много. 

Мальчики в прошлом году тротуар делали, вместе работали, песок таскали, цемент замешивали, — рассказала многодетная мама Лариса Антонова.

Пристрой начали делать, когда маткапитал получили. Не закончили, денег не хватило, хоть в колхозе работал, нормально зарабатывал, но тратится много. Спасибо, что программы такие есть, — поделился многодетный отец Юрий Антонов.

На учёт в качестве нуждающихся в жилье семья встала после рождения 5-го ребёнка. А через 7 лет получили сертификат на приобретение или строительство дома. Антоновым предоставили единовременную выплату на сумму 4 миллиона 800 тысяч рублей. На эти деньги родители планируют обеспечить жильём старших детей и купить квартиры — в Чебоксарах и райцентре. Дом в деревне Антоновы рассчитывают достроить своими силами. 

Ирина Николаева, Игорь Ульянов 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.