Фонд развития Чувашского национального музея «Прокопий» получил 10 млн рублей

0 3

Напомним, Фонд развития Чувашского национального музея «Прокопий» с эндаументом (целевым капиталом), созданный для сохранения и развития культурного наследия чувашского народа, зарегистрирован в апреле 2023 года.

Фонд развития Чувашского национального музея «Прокопий» получил 10 млн рублей

  За два месяца за счет частных благотворительных пожертвований целевой капитал фонда пополнился более чем на один миллион рублей. Благодаря взносу Фонда Владимира Потанина эндаумент «Прокопия» превысил 11 миллионов рублей.

Чувашский национальный музей первым из региональных музеев европейской части страны создал свой эндаумент-фонд. Он назван в честь известного чебоксарского купца-мецената Прокопия Ефремова. До сих пор с целевым капиталом работали такие гиганты, как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка, Гараж… Тот факт, что фонд создан и в нашем Национальном музее, говорит о высоком уровне менеджмента музея. Благодаря взносам Фонд развития музея «Прокопий» сегодня может полноценно работать. Я надеюсь, что пример Потанина вдохновит современных меценатов, а фонд поможет им почувствовать свою сопричастность к родной культуре и возродить историю благотворительности в Чувашии, — прокомментировала министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

Благодаря целевому капиталу музей сможет планировать  культурные проекты. Будет пополняться музейнаю коллекцию чувашкой вышивки, вторую жизнь получат старинные вещи. Также на доход от эндаумента Фонд сможет вести просветительскую работу.

В скором будущем в школу чувашской вышивки при музее планируют приглашать не только мастеров из республики, но и других регионов. Рассматривают и возможность поддержки молодых дизайнеров, создающих коллекции на национальную тематику.

Фото:culture.cap.ru

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.