Глава Чувашии призвал жестче разбираться с нарушениями в сфере обращения с ТКО

0 4

Напомним, за минувшую зиму число обращений от жителей региона по проблемам своевременного вывоза бытовых отходов возросло кратно, что подтвердила и статистика ЦУРа.

Глава Чувашии призвал жестче разбираться с нарушениями в сфере обращения с ТКО

На территории республики действует один региональный оператор ООО «Ситиматик Чувашия», а транспортированием ТКО занимаются 13 организаций, заключившие договор с региональным оператором, — напомнил Руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов. По итогам 2023 года в республике было транспортировано более 278 тыс. тонн отходов. Из которых было направлено на утилизацию около 10 тыс. тонн, на захоронение — 267,8 тыс. тонн.

В январе-феврале 2024 года в связи с выпадением обильного количества осадков, на территории региона увеличились случаи несвоевременного вывоза ТКО. Наиболее сложная ситуация сложилась в городах. Чебоксары, Канаш, Алатырь, Новочебоксарск, Вурнарском и Шемуршинском округах.

В Минприроды обозначили также проблему ненадлежащего содержания контейнерных площадок, что является обязанностью администраций округов или управляющих компаний. Всего в муниципальных образованиях оборудовано 14 859 площадок накопления ТКО, на которых расположено 29,5 тыс. мусорных контейнеров.

Периодичность вывоза ТКО регламентирована санитарными правилами и нормами и должна быть организована бесперебойно.  Однако муниципалитеты так и не выстроили ее.

На что Глава Чувашии заявил: «Нарушителей необходимо призывать к максимальной ответственности, нужно устранять их из данной сферы деятельности и далее не допускать ни в коем случае — будь то управляющая компания, перевозчик либо другой субъект хозяйственной деятельности, которые так или иначе задействованы в организации этого очень сложного процесса».

Фото:cap.ru

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.