Когда оклад может быть меньше минимального размера оплаты труда

0 4

Когда оклад может быть меньше минимального размера оплаты труда

"Про Город"

В этом году минимальный размер оплаты труда увеличился на 18,5 %. Это значит, что по России зарплата не должна быть меньше 19 242 рублей. Однако стоит помнить, что оклад может быть меньше этой суммы. Об этом сообщают эксперты «Объясняем.рф».

Минимальный размер оплаты труда в этом году вырос на 18,5 %. По данным Минтруда республики, в Чувашии МРОТ подрос до 16 242 рублей. Получается, что в регионе зарплата не должна быть меньше этой суммы. В то же время оклад может быть меньше этой суммы, если в конце месяца сотрудник получит премии и надбавки, которые увеличат общую зарплату до уровня МРОТ.

Важно понимать разницу между окладом и заработной платой. Оклад — это фиксированная сумма, которую работодатель обязан заплатить сотруднику за полностью отработанный месяц, вне зависимости от обстоятельств. Заработная плата — это конечная сумма, которую работник получает в конце месяца. Она может включать различные доплаты, такие как надбавки, премии и бонусы.

При частичной занятости зарплата зарплата также не может быть ниже МРОТ, но в этом случае МРОТ рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Источник: pg21.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.