Кому обязаны долгожители?

0 24

Кому обязаны долгожители?

По данным Росстата, на конец 2022 г. в России проживало около 600 тыс. долгожителей. Таковыми у нас считаются люди старше 90 лет. С 2015 г. их количество выросло на четверть – тогда было 447 тысяч. Но самый впечатляющий прирост рядов демонстрируют россияне, отмечающие вековой юбилей: их стало более 30 тыс. – вдвое больше, чем 8 лет назад. И это несмотря на пандемию коронавируса, которая косила прежде всего самых пожилых. Другой вопрос, кому принадлежит основная заслуга: самим гражданам, которые стали внимательнее относиться к своему здоровью, чиновникам, которые призваны о них заботиться, или социологам, которые хитро всех посчитали.

В 2021 г. Всероссийская перепись населения обнаружила, что значительная часть пожилых россиян существует только на бумаге в так называемом «текущем учёте населения». А на деле они либо умерли, либо уехали из страны. Демограф Игорь Ефремов пояснил, что такие ошибки всегда накапливаются между переписями населения. Да и в ходе самой переписи человек может быть переписан дважды – по месту регистрации и по месту фактического проживания. Из-за пересчёта данных по итогам переписи россиян старше 90 лет оказалось на 180 тыс. меньше, чем предполагалось. При возросшей мобильности населения это означает, что реальное число граждан может отличаться от статистически существующих очень значительно.

Тем не менее у специалистов не вызывает сомнения, что число долгожителей в России реально сильно выросло за последнее десятилетие. Как и общая продолжительность жизни в стране. Большинство из нас, вероятно, думают, что люди живут долго вдали от суеты городов, дыша чистым воздухом и питаясь экологически чистыми продуктами. В реальности всё ровно наоборот. На Кавказе и в Сибири народ в среднем умирает раньше, чем в Москве или Петербурге. А Дальний Восток вообще замыкает список макрорегионов по числу долгожителей. Не столько чистый воздух, сколько хорошая медицина продлевает нам жизнь.

Самый высокий процент пожилых людей живёт в зажиточных странах, а не в горных или аграрных. Чаще всего они не живут на шее у детей, а сами их спонсируют. А когда четверть населения составляют пенсионеры, под их вкусы и потребности начинают подстраиваться производители.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.