«Консолидированный бюджет» Чувашии в 2023 году закрыт с профицитом

0 3

Об исполнении бюджета региона за 2023-й сегодня говорили на заседании Кабинета министров Чувашии. Республика завершила год на позитивной ноте. "Консолидированный бюджет" закрыли с профицитом, в республиканском бюджете ситуация обратная — образовался  небольшой дефицит.

Кроме того, Чувашия по итогам оценки уровня достижения нацпроектов занимает 3 место в Приволжском федеральном округе и 9-ое в России. Какие еще темы обсудили на заседании правительства? Расскажем в нашем следующем материале.

За добросовестный многолетний труд почетное звание «Ветеран труда» присвоено более чем 130-ти тысячам жителей Чувашии. Ежегодно это число растет. Звание дает право на льготы. Например, в республике ветераны труда получают ежемесячное пособие в размере одной тысячи 623-х рублей. Им компенсируют и оплату телефонной связи. Чтобы упростить получение помощи, Министерство труда предлагает внести в закон соответствующее изменение.

Предлагается внести изменения в статью 5-ую Закона ЧР «О ветеранах труда ЧР». Изменения позволят осуществить предоставление в беззаявительном (проактивном) порядке, так и по заявлению, ветеранам труда ежемесячные денежные выплаты и ежемесячные денежные компенсации, — сообщила министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова.

На заседании Кабмина также предложили дополнить закон о социальной поддержке детей, в частности сирот и тех, кто остался без попечения родителей.

Предлагается установить право детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей с ОВЗ, в т.ч.с различными формами умственной отсталости, на однократное прохождение обучения по программам переподготовке рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств республиканского бюджета ЧР, — рассказала и.о. министра образования Чувашии Антонина Буданцова .

Затронули и вопрос о поддержке многодетных. Напомню, получать помощь от государства такие семьи будут до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет при условии его очного обучения в образовательной организации.

Представленные проекты законов были поддержаны.

Екатерина Данилова, Андрей Шоклев

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.