Кормушка сотрудника Минкультуры Чувашии стала лучшей на Всероссийском конкурсе

0 0

Без единого гвоздя. И с табличкой "Охраняется государством". Кормушка для птиц — настоящее произведение деревянного зодчества — стала лучшей на Всероссийском конкурсе. Ее автор Илья Сафонов — специалист отдела по охране объектов культурного наследия, поэтому и надпись у его творения — с юмором. src=»https://

Не висит на дереве, как обычные кормушки, а с почетом установлена возле окна. В здании на Красной Площади как раз и располагается Госцентр по охране объектов культурного наследия — для него Илья и создавал птичий домик. Сам он трудится в отделе Минкультуры Чувашии. Во всероссийском конкурсе участвовать не собирался — уговорили коллеги, зная о его хобби. Кормушку молодой мастер сделал на совесть — с балюстрадами, фактурной крышей, окнами с резными наличниками. Столовая для птиц получилась почти с королевским шиком. Из дуба и без единого гвоздя. Еще и табличка ее украшает — «Охраняется государством». Илья поначалу опасался, что те, кому деревянное творение предназначено, не прилетят — очень уж он старательно обработал все детали лаком. 

Прошел час, полчаса, прилетела синичка. но ненадолго. Подумали, что не понравилось, но, оказалось, синичка прилетала разведывать обстановку, — рассказал победитель всероссийского конкурса «Кормушка-2024» Илья Сафонов.

А создает красоту из дерева Илья в собственной мастерской в деревне Егоркино Шумерлинского округа. Посвящает этому все свободное время. На кормушку в стиле древнерусского деревянного зодчества у него ушел месяц. Резьбой по дереву Илья интересуется вот уже 5 лет. У него и отец — мастер, бабушка и дедушка занимались лозоплетением. Липа, яблоня, дуб и бук — материалы для творчества — разные. И все это — для радости окружающих.

Во всероссийском конкурсе «Кормушка-2024» приняли участие полторы тысячи мастеров со всей страны. Из них всего 10 стали финалистами. Такой успех воодушевляет, говорит Илья. И настраивается на новые победы.

 

Наталия Егорова, Диана Иванова, Виктор Степанов

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.