Молебен о Святой Руси и даровании мира отслужили в Чувашии

0 9

За Россию, которой сейчас очень нужны единение и мир, молились в минувшие выходные в Чувашии. Инициаторами выступили Союз женщин Чувашии, Благотворительный фонд «Перле» и региональное министерство культуры. src=»https://

8 марта особые молитвы вознесли в мечетях. 10 марта по благословению митрополита Савватия, главы Чувашской митрополии, молебны отслужили во всех православных храмах Республики, а их больше 280.

Владыка Савватий возглавил молебное пение во Введенском кафедральном соборе Чебоксар. Сюда пришли глава Республики Олег Николаев с супругой, председателем Союза женщин, Натальей Николаевой. Рядом с ними молились депутат Государственной Думы Алла Салаева и министр культуры Светлана Каликова.  Молитву о Святой Руси и мире в православных храмах России произносят ежедневно, на каждой Литургии. В этот раз она была усиленной, поскольку служили молебен Иисусу Сладчайшему, призывали на помощь Пресвятую Богородицу и Георгия Победоносца. О том, чтобы сохранить целой и нерушимой Россию, о мире и прекращении кровопролития, о том, чтобы воины вернулись живыми, просили все стоящие в храмах прихожане. Эту акцию в Республике с легкой руки владыки назвали «Белые платочки». Митрополит пояснил, откуда оно взялось. История начинается в годы Великой Отечественной войны, когда церковь была гонима, но людям помогла вера. 

Общество сплотилось вокруг церкви. В городах и в селах храмы стояли битком заполнены. Мужчин не было, были только женщины, старухи и старики. И они ходили в храмы. Так что святитель Алексий I Симанский, Патриарх Московский, как-то сказал, что белые платочки спасли Россию и Церковь. Называя их белыми платочками, он, конечно же, говорил о женщинах, которые постоянно молились о своих близких, о мужьях, — рассказал митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий.

Инициативу всеобщей молитвы поддержали во всей Чувашии. Молебны служили в трех епархиях: Чебоксарской, Канашской и Алатырской. Акция не должны быть одноразовой. Митрополит Савватий предложил сделать ее традицией. 

После Пасхи, когда мы будем праздновать День Победы, акцию «Белые платочки» надо будет продолжить, — отметил митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий.

Зинаида Паршагина

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.