Начинающие кооперативы Чувашии получат грантовую поддержку

0 1

В Чувашии поддержат грантами начинающие кооперативы. Об этом глава Минсельхоза республики рассказал на встречах с аграриями в муниципальных округах.

Начинающие кооперативы Чувашии получат грантовую поддержку

По словам министра, гранты для семейных ферм и для сельхозпотребкооперативов предоставляются только по федеральному механизму — предпосылок для увеличения с учетом установленных плановых показателей нет. Сейчас хозяйства могут получить до 40 млн рублей поддержки с таким уровнем софинансирования проекта: 60% – из бюджета, 40% – собственные средства.

По итогам 2023 года поддержку получили 5 семейных хозяйств на сумму 72,1 млн рублей и 2 кооператива на сумму 80 млн рублей.

В текущем году впервые вводится новое направление грантовой поддержки для начинающих кооперативов – тем, кто зарегистрирован меньше года назад, считая от даты объявления конкурсного отбора.

— Сегодня, по данным Чувашстата, в республике насчитывается 106 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, не включая садоводческие, огороднические и животноводческие. Грант на развитие материально-технической базы для начинающих кооперативов – одна из необходимых мер поддержки малых форм хозяйствования. И этот вопрос проработан в Правительстве страны — в 2024 году около 8 млрд рублей направлено на поддержку фермеров страны, Чувашия – в их числе, — рассказал Сергей Артамонов.

Грантовики смогут софинансировать приобретение и монтаж модульных производственных объектов и объектов капитального характера. В этом случае исключается покупка сельхозтехники, спецтранспорта и лабораторного оборудования. Также механизм можно будет восполнить по республиканским мерам поддержки на техническую и технологическую модернизацию, по которой возвращается 35-45%.

Конкурсный отбор планируется объявить в конце февраля — начале марта.

Фото — cap.ru

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.