Один день на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» посвятили Вышитой карте страны

0 6

Чувашская площадка на международной выставке-форуме «Россия», как магнит для посетителей. Министерство культуры, которое сейчас ответственно за экспозицию, разработало программу так, чтобы показать полную палитру самобытного национального наследия. К примеру, один день посвятили Вышитой карте России.

Чувашия приветствует гостей международной выставки «Россия» в самом центре 75 павильона. Здесь развернулась «Вышитая карта России». Проект, рожденный в Чувашии, колоритным стежком охватил всю страну. О том, как создавался этот уникальный рукотворный шедевр посетителям рассказывает «Вышитая карта России».

Вышитую карту России создали всего за полгода. Такой творческий подъем овладел мастерами. Позже они признавались, ощущение единства, духовного родства поддерживало их и помогало даже на расстоянии…

Гости экспозиции смогли не только посмотреть фильм, но и прикоснуться душой к первоистокам и даже сделать что-то собственноручно на увлекательных мастер — классах. Сотрудники Национального музея постоянно поддерживали интерес, раскрывая все новые и новые грани творчества. Нашу площадку посетила амбассадор проекта «Вышитая карта», народная артистка России Надежда Бабкина, которая отметила, что с самого начала поддерживала идею создания рукотворного оберега страны и очень рада, что воплощение замысла оказалось таким успешным. А жители разных регионов страны в восторге от безграничности творчества и широты таланта. А главное — горячо поддерживают созидающую и объединяющую идею проекта. 

Постарались в этой карте отразить то, что все мои впечатления сегодня по выставке прошлась настолько замечательная наша страна, насколько уникальные все ее республики, области. А карта сделана — это ручная, ювелирная работа. Каждый регион попытался отразить свою изюминку, — отметила Людмила Шарова из Костромской области.

Спасибо Чувашия, за творческие идеи, креатив, спасибо, что придумали шикарную карту России.

— Идея очень замечательная, кондовая, ведь все мы из древней Руси. Раньше ведь были полотенца, вышиванки. Каждый узор имел свой код — родовой, национальный, территориальный. И это передавалось из поколения в поколение. Это наша генетическая материальная память. И очень замечательно, что она воссоздается, мы вспоминаем, что мы не Иваны, не помнящие родства, — поделился Василий Долгий из Костромской области.

 

Лидия Галактионова, Андрей Шоклев

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.