Открылась выставка в честь чувашского писателя Лаврентия Таллерова

0 1

Выставка, приуроченная к 95-летию со дня рождения чувашского народного писателя Лаврентия Таллерова, открылась в Чебоксарах в Литературном музее. src=»https://

 Там собрались поклонники его творчества, близкие и коллеги.

На выставке представили основные произведения писателя, его рукописи, фотографии, запечатлевшие разные периоды жизни, воссоздали его рабочий кабинет.

Этот рабочий кабинет связан с творческой деятельностью Лаврентия Васильевича. Здесь можно увидеть газеты и журналы. В экспозиции представлены иллюстрации к книгам. Работы известных чувашских художников, как например Владимира Агеева, — рассказала заведующая Литературным музеем им. К.В. Иванова Ирина Оленкина.

В литературном мире Лаврентий Таллеров известен как публицист, прозаик, журналист. Свой творческий путь он начинал с коротких зарисовок. Его первый рассказ был опубликован в журнале «Капкан» в 1956 году. Известность пришла к будущему мастеру слова после выхода в свет сборника очерков о тружениках села. 

Собравшиеся отметили — Лаврентий Таллеров был внимательным наблюдателем, тонким психологом, эрудитом и мыслителем, хорошо знал мировую и русскую литературу, участвовал и в общественной жизни республики. 

— К сожалению, рассказы Лаврентия Таллерова в школьной программе для русскоязычной школы в учебниках не предусмотрены. Но мы все равно готовились к этой выставке. Решили вот с 7-классниками прочитать рассказ «Пысӑк тӗнчери пӗр пӗчӗк чун» , — поделилась Заслуженный учитель ЧР Нина Егорова.

Созданные им образы людей из народа вошли в золотой фонд литературы России. За свою творческую жизнь Лаврентий Васильевич написал десятки произведений, которые полюбились читателям,не теряют своей актуальности они и сегодня. 

 

Леонид Петров, Надежда Александрова, Екатерина Янгалакова 

 

 

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.