Под санкциями Чувашия нарастила внешнеторговый оборот и вышла на новые рынки

0 0

После спада экспорта в 2022 году внешняя торговля республики не только восстановилась, но и превысила показатели досанкционного периода. А больше всего Чувашия экспортирует в Казахстан, ЮАР и Беларусь. Об этом на своей пресс-конференции заявил руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов.

Под санкциями Чувашия нарастила внешнеторговый оборот и вышла на новые рынки

Мы переориентировали рынки сбыта, перестроили логистические маршруты и поддержали экспорт малых компаний. Здесь у нас огромные резервы. 92% экспортеров республики представлены субъектами МСП. Малый бизнес очень мобилен. Он быстрее адаптируется к внешним условиям, — рассказал вице-премьер.

По предварительным данным, прогнозно, внешнеторговый оборот Чувашии по итогам прошлого года составил свыше 715 млн. долларов США. Он увеличился на треть по сравнению с 2022 годом, в том числе экспорт вырос на 20%.

Это произошло благодаря господдержке экспортеров в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом страны.

В топ-3 крупнейших торговых партнеров Чувашии при экспорте входят Казахстан (почти 24% экспорта республики), ЮАР (22%) и Беларусь (18%).  

Республика активно экспортирует машиностроительную продукцию, оборудование и транспортные средства (46% объема экспорта), продукцию химической промышленности, каучук – более 20%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье –  20%.

Подробнее — в выпусках ВЕСТЕЙ.

Фото:freepik.com/author/chandlervid85

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.