Православная церковь Чувашии почтила память священномученика Илии Измайлова

0 2

Православная церковь Чувашии вчера почтила память своего мученика и исповедника. Его имя – Илия Измайлов, он родом из Ибресинского района. Как простой священник из глубинки стал святым?

— Мы должны знать тех, кто является нашими молитвенниками и нашими земляками. Священномученик Илия Измайлов – один из них, — отметил Савватий, митрополит Чебоксарский и Чувашский 

Священномученик Илия родился в 1882 году в селе Хормалы Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Ибресинского района Чувашии). Мальчиком пел в церковном хоре, позднее стал регентом. Воевал в первую мировую. Увлекся революционными идеями и даже был председателем Волостного земельного комитета. Но православная вера перетянула. Священномученик Герман (Кокель), епископ Алатырский рукоположил Илию Измайлова в священники. Батюшка служил в этом храме в Хормалах. Власти закрыли его в 1930 году. Церковный совет написал заявление во ВЦИК, и храм снова открыли, но отца Илию отравили в ссылку в Казахстан. Вернувшись, он служил в домах своих прихожан и оббивал пороги с просьбой открыть храм.

Ему приписывают антисоветскую статью, как будто он с Советским союзом борется. А он просто церковь просил открыть. И открыли, в конце концов, но в 37 году его расстреляли только за это. И вот мы почитаем его мучеником, нашим святым заступником, — рассказал митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий.

Погиб священномученик в тюрьме города Алатыря. Она находилась на нынешней территории завода «Электроавтомат». 13 лет назад раскопки здесь провела епархиальная комиссия по канонизации святых. При тщательном исследовании каждого слоя захоронений были обнаружены останки трех священников, расстрелянных 17 сентября 1937 года. Экспертизу провели в Нижнем Новгороде. Она установила, что это глава священномученика Илии Измайлова. В 2011 году в Чебоксарах, в Свято-Троицком монастыре состоялось большое торжество – верующие впервые смогли приложиться к останкам своего, чувашского мученика. Сегодня святая глава хранится в храме Феодора Стратилата в Свято-Троицком монастыре. 

 

Зинаида Паршагина

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.