Профилактика, современные методы ранней диагностики рака шейки матки: что нужно знать каждой женщине

0 0

Профилактика, современные методы ранней диагностики рака шейки матки: что нужно знать каждой женщине

Фото рекламодателя

Возникала ли у вас ситуация, что после осмотра гинеколог заключал: «У вас эрозия шейки матки». И даже, возможно, предлагал избавить от этого путем прижигания различными способами? 

“Внешний вид шейки матки в большинстве случаев не говорит о наличии или отсутствии патологии. И еще – прижигание эрозии этого органа не снижает вероятность развития рака. Некрасивая внешне шейка может оказаться абсолютно здоровой. А бывает наоборот – красивая, ровная, гладкая шейка подвержена онкологическим процессам”, – говорит акушер-гинеколог медицинского центра “Промедика” Елена Лукина.  

Специалист объясняет, что рак шейки матки занимает третье место по распространенности среди злокачественных опухолей женской репродуктивной системы. Его относительно легко диагностировать, так как шейка доступна осмотру при обследовании. Однако по-прежнему много случаев выявляются на поздних стадиях, поэтому для женщин так важно регулярно проходить медицинский осмотр. 

Как обследовать шейку матки, чтобы получить точные сведения о ее состоянии

Существует несколько способов:

  1. Мазок на цитологию. Это наиболее часто используемый скрининговый метод. Врач берет клетки с поверхности шейки матки и отправляет их в лабораторию. Там эксперт осматривает клетки под микроскопом, чтобы определить, являются ли они аномальными. Результат получится более достоверным, если проводить жидкостную цитологию, а не брать традиционный  мазок на стекло.  
  2. Тест на ВПЧ. Вирус папилломы человека – это микроорганизм, способный вызвать рак шейки матки.
  3. Комбинированный тест (ко-тест) предполагает одновременное взятие мазка на цитологию и вирус папилломы человека.

Профилактика, современные методы ранней диагностики рака шейки матки: что нужно знать каждой женщине

Как берут мазок на цитологию и вирус папилломы человека

Для обоих типов анализов гинекологу требуется взять клетки с поверхности шейки матки. Для этого во влагалище осторожно вводят устройство под названием зеркало. Оно помогает раздвинуть стенки влагалища, чтобы врач мог осмотреть шейку матки. Затем с помощью небольшого инструмента в виде кисточки слегка соскабливают клетки с  поверхности.  Процедура обычно не причиняет боли, но может вызвать некоторый дискомфорт.

С какого возраста и как часто нужно проходить обследование на рак шейки матки

По мнению большинства экспертов, сдавать мазки на цитологию нужно с 21 года, а тест на ВПЧ – с 30 лет. Последнее объясняется частыми случаями транзиторного заражения, проходящего самостоятельно в более молодом возрасте. А вот инфекция ВПЧ у женщин старше 30 лет гораздо чаще приобретает постоянный характер, приводя к заболеваниям шейки матки.

Периодичность обследований зависит от вашего возраста и результатов прошлых мазков на цитологию. Основные рекомендации следующие: 

  • Если вам 21-29 лет, следует сдавать мазок на цитологию каждые три года. Или, если врач вместо этого рекомендует дополнительно и тестирование на ВПЧ, нужно проходить этот тест каждые пять лет, начиная с 25 лет.
  • Если вам 30-65 лет, нужно делать ко-тестирование (цитология + ВПЧ) каждые пять лет, ВПЧ-позитивным женщинам – ежегодно. 
  • Если вам от 65 лет, можете отказаться от сдачи мазка на цитологию, если регулярно сдавали их до 65 лет и у вас было четыре нормальных мазка на цитологию подряд или два нормальных результата ко-тестирования за последние 10 лет (самый последний был сделан в течение последних пяти лет).
  • Вы также можете сдать мазок на цитологию вне этих сроков по назначению гинеколога.

Как подготовиться к сдаче мазка на цитологию или ВПЧ

Перед обследованием не нужно делать ничего особенного. Не рекомендуется взятие биоматериала во время менструаций, в течение первых 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии.

Нужно ли проходить обследование на рак шейки матки, если сделали гистерэктомию

Рекомендации может дать только лечащий врач. Возможно, если шейка матки была удалена вместе с маткой, у вас не было рака шейки матки или предракового состояния, то обследование не понадобится. 

Что делать, если получили плохой результат мазка на цитологию

Если в вашем мазке на цитологию обнаружены клетки, которые выглядят ненормальными, врач может назначить дообследование, чтобы выяснить причину. Он примет решение, что делать, учитывая ваш возраст, результаты анализа на цитологию и дополнительного обследования. 

Последующие тесты могут включать в себя:

  • Тест на ВПЧ, если вы его еще не сдали. 
  • Еще один анализ на цитологию через 12 месяцев.
  • Кольпоскопию. С помощью зеркала через устройство, похожее на микроскоп, врач осмотрит шейку матки, чтобы более детально изучить ее состояние. Во время исследования врач может взять крошечные образцы ткани (биопсия) и отправить их в лабораторию для проверки на наличие каких-либо отклонений. Если при этом выявляется рак шейки матки или предраковое состояние, врач назначает лечение. На ранних стадиях заболевание можно вылечить с большой вероятностью.

Что делать, если тест на ВПЧ окажется положительным

Важно знать, что большинство людей, живущих половой жизнью, могут подвергаться воздействию ВПЧ, а его наличие не означает, что вы обязательно заболеете раком. У многих инфекция ВПЧ проходит сама по себе. Лишь у небольшой части зараженных ВПЧ увеличивается риск развития рака. Если тест ВПЧ окажется положительным, врач объяснит дальнейшие действия. 

“Скрининг рака шейки матки стал общепризнанным и эффективным методом профилактики злокачественного процесса. В разных странах до сих пор имеются разные схемы использования этого метода. В любом случае, смертность среди женщин, регулярно проходящих обследование, снижается”, – говорит гинеколог.

Пройти полное обследование на рак шейки матки и другие гинекологические заболевания можно в МЦ “Промедика”. Опытные специалисты проведут осмотр и назначат нужные тесты. 

Запись на консультацию по телефону: 8 (8352) 237-218. 
Адреса филиалов на сайте: https://cheboksary.pmedica.ru/ 

Позаботьтесь о своем здоровье вместе с МЦ «Промедика»!

Лицензия: ЛО-31-01-003103 от 08.09.2020 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама. ООО «Промедика» ИНН 3123335299.

 

Источник: pg21.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.