Прокуратура совместно с МЧС потребовала временно закрыть школу в Мариинско-посадском округе

0 1

Прокуратура Мариинско-Посадского района совместно с сотрудниками МЧС провела проверку соблюдения требований пожарной безопасности в МБОУ «СОШ им. К.Д. Ушинского», расположенном в г. Мариинский Посад.

Установлено, что школа на 375 мест была фактически введена в эксплуатацию в начале текущего учебного года. Строительство школы осуществлялось ООО «СЗ «СК «Старатель». В настоящее время, согласно требованиям закона, участие органов пожарного надзора исключено из обязательного перечня лиц, участвующих в «приемке» школы. Госстройнадзор на объекте осуществлялcя Минстроем Чувашии, решением которого администрации Мариинско-Посадского муниципального округа 31.08.2023 отказано в выдаче положительного заключения о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации в связи с неустранением ранее выявленных нарушений.

Несмотря на это, школа была введена в эксплуатацию разрешением главы Мариинско-Посадского муниципального округа.

В этой связи прокуратура района в адрес руководства муниципального округа внесла представление об устранении нарушений. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновного должностного лица к административной ответственности по ч. 4 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства и ввода в эксплуатацию объекта).

Выход на место сотрудников МЧС выявил множество нарушений требований пожарной безопасности. Имеющиеся нарушения, в том числе не позволяют обеспечивать беспрепятственный проезд пожарных автомобилей к зданию, забор воды из пожарного резервуара, затрудняют эвакуацию детей в случае возникновения пожара, препятствуют надлежащей работе систем оповещения, вентиляции и дымоудаления. К примеру, при срабатывании пожарной сигнализации в помещении школы включаются системы вентиляции и дымоудаления, при работе которых фактически блокируются двери в здании (за счет образовавшейся тяги), не позволяя школьникам и персоналу учреждения своевременно покинуть опасные помещения.

По мнению МЧС, все выявленные нарушения устранимы, однако в настоящее время дальнейшая эксплуатация здания представляет угрозу жизни и здоровью обучающихся.

Прокуратура района также внесла в адрес главы округа и директора школы представление с требованием о рассмотрении вопроса о временном переводе детей в близлежащие образовательные учреждения для прохождения обучения, до устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

По имеющейся информации органами власти округа по согласованию с родителями учащихся принято решение о переводе школьников на дистанционное обучение.

В настоящее время прокурорская проверка продолжается, рассматривается вопрос о возбуждении в отношении ответственных должностных лиц административного дела по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Кроме того, при наличии оснований будет принято решение о направлении материалов прокурорской проверки в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.