Промышленные предприятия Чувашии отгрузили товаров на сумму 338 млрд рублей

0 0

Социально-экономическая ситуация в Чувашии стабильна. Об этом сегодня сообщил руководитель регионального Минэка Дмитрий Краснов. 

Некоторые ключевые макроэкономические показатели в Чувашии лучше, чем в целом по стране. Например, инфляция по итогам 10-ти месяцев года остановилась на отметке 5,1%. Тогда как в России составляет 5,5%. 

Растут и темпы промышленного производства. По сравнению с 2022-м показатели увеличились на четверть, что выводит Чувашию на первое место в ПФО. 

Индекс обрабатывающих производств 129%. При сохранении тренда наращивания индекса промышленного производства в профильных видах экономической деятельности: электротехника, машиностроение, химическое производство, особо выделяется производство компьютерных, электронно-оптических изделий, где обеспечен рост в 2,7 и 2,2 раз соответственно, — сообщил министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

Что касается торговли, по данным регионального Минэка, промышленные предприятия республики отгрузили товаров на сумму 338 миллиардов рублей. Что на 35% больше, чем в прошлом году. Вырос и оборот розничной торговли — почти на 7%. Положительная динамика и в отрасли строительства. 

Объем работ по виду деятельности строительство по предварительным данным за январь-октябрь составило 59,2 миллиарда рублей. С ростом 46% к соответствующему периоду прошлого года. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатация 658,5 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Это 78,6% к аналогичному периода прошлого года. При этом ИЖС 307,6 тысяч квадратных метров, что составляет почти 47% от общего объема ввода жилья, — прокомментировал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

В сельском хозяйстве за 10 месяцев года индекс остановился на отметке 98,3%. Фермеры преуспели в производстве молока и мяса. А вот выпуск яиц, наоборот, уменьшился почти на 3%. Зато, по словам Дмитрия Краснова, за год во всех отраслях экономики среднемесячная номинальная зарплата показала уверенный рост — почти на 20%. Сейчас эта цифра составляет 47 тысяч 900 рублей.

По большинству муниципальных образований отмечается темп роста номинальной заработной платы выше 10%. Плюс 19% был достигнут в городах — Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, Чебоксары, а также в Козловском и Алатырском МО, — сказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

В республике увеличилось и количество предпринимателей. На сегодняшний день 96,5 тысяч человек — субъекты МСП. Самозанятых насчитывается чуть больше 51-й тысячи. 

 

Екатерина Данилова, Игорь Ульянов

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.