Революция или кризис: что ждет российскую молодежь в сфере образования в 2024 году

0 9

Революция или кризис: что ждет российскую молодежь в сфере образования в 2024 году

«Про Город»

Поступить в вузы станет проще

Российскую молодежь ждут большие изменения в образовании. В школах — новый предмет, в университетах — другие ступени образования. Об этом рассказывают «Известия».

Новый предмет в школах. С 1 сентября 2024 года в школах решили ввести новый предмет «Основы безопасности и защиты Родины». С помощью него будут делать упор на историю и патриотизм. Его будут преподавать с 5 по 9 класс вместо традиционного ОБЖ. 

Программа еще в разработке, но уже известно, что в ней будут:

•обучение начальному уровню военной подготовки;

•ознакомление с воинскими уставами;

•изучение требований безопасности при обращении со стрелковым оружием;

•подготовка к экстремальным и чрезвычайным ситуациям;

•изучение основ медицины.

«Новый предмет может стать хорошим дополнением к школьной программе. Дети могут больше приобщиться к стране и патриотизму. Защита и безопасность России станет для школьников в том числе еще одной объединяющей историей», — рассказала психолог Анастасия Решетникова.

Отмена всероссийских проверочных работ по иностранным языкам. В 2024 в российских школах не будут проводить ВПР по иностранным языкам: английскому, испанскому, немецкому и другим.
Причины названы разные:

•не все школы обеспечивают одинаково хорошее обучение иностранным языкам;

•многие ученики получают неудовлетворительные оценки именно из-за языкового барьера;

•дополнительный экзамен для ребенка только добавляет лишний стресс. 

Новые учебники истории для пятых–девятых классов с темой СВО. Ученики среднего звена с 1 сентября 2024 года начнут учить историю по новым учебникам. В них будут отражены последние изменения территориального состава страны, а также ход спецоперации. Во вложениях появятся портреты современных героев, актуальные карты и другие материалы, посвященные текущим событиям.

Изменение правил поступления и приема в вузы. В 2024 году абитуриентам станет легче поступить. Это обусловленно новой возможностью — выбор приоритетного вуза. Потенциальные студенты могут подать заявление в пять учебных заведений на разные направления, а в одном из них выбрать предпочтительную специальность. Так руководство вуза будет в курсе, какую профессию пойдет получать поступающий. 

Также вводятся приоритеты между разными университетами. После вступительных экзаменов конкурсные списки будут обновляться в режиме реального времени. В случае недостачи баллов, поступающий может переложить документы на другие направления подготовки или отдать приоритет другому вузу. 

Еще будут изменения в подаче документов. В 2024 году абитуриентам бюджетных и контрактных форм обучения не нужно будет приносить в вузы оригиналы. Все документы можно отправить с помощью портала «Госуслуги». Подросткам не нужно будет ездить в другие города, чтобы подать документы. 

Первые результаты пилота по изменению ступеней высшего образования. Пилотный проект предусматривает изменение в ступенях высшего образования. Вместо бакалавриата и специалитета вводится базовое, вместо магистратуры — специализированное. Также обновления затрагивают аспирантуру, ординатурыу и ассистентуру. Проект будет внедрен в 100 специальностей. В этом году уже шесть вузов смогут внести изменения в образовательные стандарты. 

«Реформа проводится, чтобы вернуть отечественному высшему образованию былое качество, которое было отличительным знаком советского периода. Но России необходим разумный баланс между содержанием образования в рамках высшего и иных уровней образования, введение новых образовательных стандартов и пересмотр содержания образовательных программ», — объясняет декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве Российской Федерации, к.э.н., доцент Екатерина Безсмертная.

Источник: pg21.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.