С начала купального сезона в Чувашии утонули 6 человек

0 11

В регионе установилась по-настоящему летняя погода. Последние дни столбики термометров в отдельных округах республики превышали 30-градусную отметку. Многие находят спасение от жары у воды. На пляжах региона — аншлаг. Однако в зной люди нередко теряют бдительность.

Так, с начала купального сезона в Чувашии утонули 6 человек, среди них один ребенок. Несчастный случай произошел накануне, на Центральном пляже в Чебоксарах.

Накануне количество трагедий на водоемах Чувашии увеличилось. Вечером в районе Центрального пляжа в Чебоксарах утонула 13-летняя девочка. По предварительным данным, она находилась у реки вместе с мамой и другими сверстниками. Ушла под воду во время купания около буйков. Спасти подростка спасателям не удалось. Следственные органы устанавливают обстоятельства гибели девочки. 

По данному трагическому событию прокуратурой Московского района г.Чебоксары организована проверка, в ходе которой будут установлены подробные обстоятельства произошедшего, дана оценка действиям родителей и организации безопасности на официальном городском пляже. Кроме того, будут проверены действия спасателей. Процессуальная проверка, проводимая правоохранительными органами также взята прокуратурой на контроль, — сообщил старший помощник прокурора Чувашии Алексей Якушевич.

Сотрудники МЧС постоянно информируют жителей о необходимости соблюдать правила безопасности при отдыхе у воды. Сейчас в регионе работают 10 пляжей, оборудовано 138 мест для купания. В этот раз наша съемочная группа отправилась в рейд со спасателями по Чебоксарским пляжам. 

Сотрудники МЧС напомнили отдыхающим об основных правилах поведения на воде. 

Посмотрели работу пляжей, провели работу с населением, с детьми, с пропагандой. То, чтобы не оставляли взрослые детей без присмотра, купались только в специально отведенных для местах. Нужно приучать наше население культуре на водных объектах, — рассказал начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашии Сергей Аршинов.

Однако в знойные дни жители республики спасаются от жары и палящего солнца и в неразрешенных местах. Большинство ЧП, отмечают в МЧС происходит как раз при купании на диких пляжах. На дне могут находится коряги, плиты, проволока. Даже на оборудованных пляжах заходить в воду нужно аккуратно. 

— В начале летнего купального сезона такие случае в жаркую погоду, когда люди приходят на берег водоема и сбрасывая одежду прямо кидаются в воду, приводит к несчастным случаям. Почему? Потому что судорога схватывает. Тело разгоряченное, ныряем в прохладную еще воду. Это на поверхности вода сейчас нагрелась до 18 градусов. А поглубже, там совершенно другая температура, — рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чувашии Герман Майков.

Также сотрудники МЧС провели профилактический рейд по маломерным судам. Нарушений при использовании катеров, лодок и иных водных транспортных средств выявлено не было.

Дарья Паскарюк, Диана Иванова, Вадим Владимиров

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.