Сельхозтоваропроизводителям Чувашии помогут с реализацией товара в сетевых магазинах

0 7

В сетевые магазины — через агрегаторы. Сельхозпредприятиям и фермерам республики помогут с реализацией товара. Они получат дополнительный канал сбыта продукции и доступ в федеральные сети с помощью агрегаторов.

Первый такой логистический центр уже работает в Чебоксарском округе. Здесь налажена оптовая поставка свежих овощей и зелени. В Чувашии планируют создать ещё несколько торговых площадок для сбыта фермерской продукции. 

Каждый овощ проходит тщательный контроль — его осматривают, взвешивают и фасуют. Всё в соответствии с требованиями ретейлеров. В таком виде свежая продукция поступает на прилавки супермаркетов. 

Компания с 15-го года занимается предпродажной подготовкой продукции. Ассортимент большой — работают со свежими овощами, зеленью и грибами. Основные покупатели — федеральные сети. География поставок от Москвы и до Урала. Сырьё приобретают у крупных производителей по всей стране. Представлена и чувашская продукция — это капуста, репчатый лук, морковь, а также тепличные огурцы, помидоры и даже баклажаны. Местных овощей, уверяют в компании, готовы закупать ещё больше — ведь так и выгоднее, и быстрее. 

Мы как никто заинтересованы, чтобы фермеры, которые находятся здесь в Чувашии выращивали ту продукцию, которая востребована, та, которой мы занимаемся. Для нас это почему интересно, потому что логистика, сейчас мы завозим со всей России сырьё, а если сырьё будет производится здесь, соответственно сырьё к нам будет приходить дешевле. Ещё немаловажный фактор — срок годности. Мы занимаемся свежими товарами, у которых маленький срок годности. Если будет здесь выращиваться зелёный лук, например, в Чувашии, то утром собрали, вечером оно уже уехало, это важный фактор. Мы могли бы и дороже покупать сырьё, если бы оно находилось здесь, — рассказал генеральный директор ООО «Флоренция» Евгений Кузьмин.

По данным регионального минсельхоза, в республике растёт производство фермерской продукции. А вот реализовать бывает не просто. Пробиться в сетевые магазины местным товаропроизводителям сложно: им предъявляют требования по фасовке, минимальному объёму, регулярности поставок. Специальные посредники должны помочь со сбытом товара. Агрегаторы будут скупать продукцию, выращенную фермерами и самозанятыми, создавать условия для её хранения и обработки, доставлять в торговые сети. 

Наша задача теперь уже — фермеров обучить, как правильно выращивать овощи. Надо выращивать овощи востребованные, нужные, экспериментировать в этом деле сразу не стоит, потому что не все в итоге продается. Обязательно,когда запустим новый поток в Школе фермеров в следующем году, мы включим овощеводство. Будем возить фермеров и сюда привезем, и нам И в личных подсобных хозяйствах задают вопрос, куда продать излишки, — сообщил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

В Чувашии намерены создать 4 агрегатора для поставок фермерской продукции в сетевые магазины. Рассчитывают организовать ещё один овощной логистические центр, и отдельно для мясной продукции, молока или картофеля.

Правительство Чувашии заинтересовано, чтобы поставщиками в такие агрегаторы были максимальное количество наших феремеров и личных подворных хозяйств, для этого надо выстроить понятную цепочку, где разделяется зона ответственности, и за счёт большой работы обеспечить единой стандарт производимой продукции по одной технологии для того, чтобы мы не снижали потребительское качество поставляемой продукции, — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

А пока первый логистический центр в республике намерен расширять свои мощности. Тем более, что в регионе планируют ввести субсидии для агрегаторов и возмещать до 40 процентов затрат на закупку оборудования и строительство хранилищ.

Ирина Николаева, Наджеда Александрова, Димитрий Макаров

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.