Сезон настал: цены на коттеджи и дачи в Чувашии подскочили

0 13

С приходом весны больше обычного оживился рынок индивидуальных домовладений. Специалисты портала «Мир квартир» подсчитали ценовой прирост на них по 85 регионам страны. 

За I квартал этого года частные дома подорожали во всех регионах, за исключением пяти: Мурманской области (-9,3 %), Камчатского края (-4 %), Еврейской АО (-3,6 %), Магаданской области (-2,6 %) и Ханты-Мансийского АО (-1,9 %). А активнее всего дорожали коттеджи и дачи на территории Санкт-Петербурга. Также высокий рост показали Алтай (+18,8 %), Кировская (+14,1 %) и Ульяновская (+14 %) области, Чукотский АО (+13,6 %), Чувашия (+13,6 %) и другие.

Что касается результатов за год, то с апреля 2023 года цены на дома увеличились везде, кроме Магаданской области (-8,3 %), Еврейской АО (-3,2 %) и Ненецком АО (-1,5 %). Больше всего за год подорожали домовладения в Алтае (+58,5 %), Дагестане (+35,2 %), Чувашии (+33,9 %), Челябинской (+31,2 %) области и других.

За первый квартал в среднем по всем регионам цена объекта выросла на 7,3 %, до 7 404 076 рублей. За год в среднем по России дома подорожали на 17,5 %.

«При ограниченности путешествий за рубеж наши соотечественники все больше внимания обращают на такие места в России, где можно полноценно отдохнуть в окружении природных красот, и многие созревают до покупки дома там, – объясняет генеральный директор портала Павел Луценко. – Сейчас на дачи и коттеджи пошел сезонный рост цен, который, как мы ожидаем, продолжится и во II квартале. Что касается годового прироста, то домовладения подорожали так же, как квартиры в новостройках, и чуть больше, чем вторичные квартиры».

Сезон настал: цены на коттеджи и дачи в Чувашии подскочили

Источник: pg21.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.