Спектакль «Вещь», поставленный на сцене Чебоксарского камерного театра,  собирает аншлаги

0 1

Потрясающий успех актеров-любителей, которые дебютировали на большой сцене. Спектакль в документальном жанре — вербати, поставленный на сцене Чебоксарского камерного театра, собирает аншлаги.

А на фестивале — конкурсе «Авангард и традиции» в Гатчине постановка «Вещь» стала лауреатом 1 степени.

«Вещь» — это документальная работа актерской студии, где каждый участник стал соавтором постановки. Мы, как правило, не задумываемся о происхождении вещей, — говорят создатели спектакля. Можем пользоваться ими каждый день и даже не подозревать о тайнах, которые за ними спрятаны. А для кого — то — это целый мир, личная история, которую нам готовы рассказать.

Когда ко мне пришла новая группа, мы стали искать самые сокровенные истории. Если зеркало, то есть отражение. Или просто черная куртка. Можно из этих историй сделать настоящий спектакль, — отметила режиссер — постановщик спектакля Ирина Иванова.

Вот, к примеру, история про торт. Она о том, как человек зависит от общественного мнения. «Тебе бы постройнеть», — говорят доброжелатели полненькому. Но этот почин всегда откладывается на завтра, потому что он уже сегодня случайно съел кусочек, и теперь мучается чувством вины.

Хорошая сторона спектакля в том, что он всегда заканчивается на положительной ноте. В конце истории, тот, кто рассказывает начинает верить в свои силы, и торт перестает быть таким значимым, — объяснила Татьяна Дубанова.

Участники проекта работали над спектаклем всего несколько месяцев, они совершили настоящий творческий рывок. Каждое слово находит отклик у зрителей. И это при том, что спектакль — не яркое, модное шоу. Здесь нет динамизма, декораций, костюмов. Только беседы о значимых вещах с переходом на вечные темы: любовь, жизнь, смерть. Но это сначала нужно прочувствовать, потом уже нести зрителям. Тогда слово будет звучать по другому. Оно наполнится эмоциями, которые помогут раскрыться и зрителю.

Чтобы зритель поверил, нужно перенестись в то время, и показать эмоции еще ярче, — подчеркнул Евгений Мясников.

Из этих историй понятно, насколько ценно настоящее, что радует или беспокоит человека здесь и сейчас.

Так Мария поведала о своей бабушке, которая участвовала в освобождении Ленинграда и прочитала стихотворение «Хлеб». Символично, что эта сцена заканчивает спектакль. И это не вещь. Те, кто перенес голод, знает его истинную ценность — она равна жизни.

Говори, что думаешь прямо сейчас. Потому что завтра может не быть. Люди, у вас 2 руки, 2 ноги, вы можете видеть, слышать, говорить, совершать научные открытия. Но так радуйтесь, любите, живите.

Мы пришли и открыли сердце и рассказали, что было здесь. И когда нас объявили, каждый из нас посмотрел друг на друга. И с криком побежали на сцену. Это было невероятно, — поделилась Мария Андрианова.

Свой дебют на большой сцене ребята вспоминают за чашечкой чая. По такому случаю даже торт заказали. Спектакль в Гатчине произвел настоящий фурор. Получилось тепло и по — настоящему. И это дорогого стоит. Зрители тоже испытали искренние эмоции.

Лидия Галактионова, Вадим Владимиров

 

 

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.