Тренируйтесь и экономьте: новые правила налоговых вычетов за физкультурно-оздоровительные услуги

0 1

Тренируйтесь и экономьте: новые правила налоговых вычетов за физкультурно-оздоровительные услуги

"Про Город"

С 2022 года жители могут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Это возможно сделать в той организации, которая включена в специальный перечень организаций и ИП, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта. Такой документ формирует и ведет Министерство спорта Россиийской Федерации на основании информации, представленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. Условия для включения – физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а организации не должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

По данным Минспорта Чувашии, для упрощения получения налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги был принят Федеральный закон от 31.07.2023 № 389. Согласно ему, введен унифицированный документ, который подтверждает фактические расходы налогоплательщика за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги. Он заменяет все документы, подтверждающие право на вычет.

«Утвержденные формы и форматы будут применяться в течение 2024 года для подтверждения права налогоплательщиков на получение социальных налоговых вычетов у налоговых агентов (через работодателя). С 2025 года – для их получения в упрощенном порядке, а также при заявлении вычета на основании декларации по форме 3-НДФЛ».

Также есть возможность направления соответствующих сведений о расходах за физкультурно-оздоровительные услуги в налоговый орган непосредственно организациями и ИП, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта.

Также увеличены лимиты для социальных вычетов. Вычет за занятия физкультурой и спортом увеличен со 120 000 рублей до 150 000 рублей в год. К расходам, оплаченным до 2024 года, применяются прежние лимиты.

Данные изменения вступили в силу с 1 января 2024 года и применяются к расходам налогоплательщиков, понесенным с 1 января 2024 года.

«Социальный налоговый вычет можно получить, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства либо через работодателя, а также через личный кабинет на сайте ФНС. Вычет можно получить гражданину, а также его детям в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения)».

Источник: pg21.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.