Участники проекта «Алиса в стране пластика» отыграли финальный спектакль в Новочебоксарске

0 16

Участники экологического проекта "Алиса в стране пластика" отыграли финальный спектакль в 49-ом новочебоксарском детском саду. Больше года они "колесили" по дошкольным учреждениям столицы и города-спутника: в игровом формате учили детей не мусорить и сортировать отходы.

 Идея была поддержана президентским фондом культурных инициатив. На счету театральной труппы больше тридцати спектаклей, а еще несколько десятков килограммов собранного вторсырья.

Кот, Шляпник, Кролик, Красная Королева и Алиса — эти сказочные персонажи дошкольникам, скорее всего, знакомы. Но в такой ситуации видят их впервые — волшебный мир на грани экологической катастрофы: пластмассовые стаканчики, бутылки из- под сладкой газировки заполонили чуть ли не все королевство. Тут-то на помощь и приходит Алиса, которая чудом оказалась в стране пластика. Но и ее энтузиазма оказалось недостаточно. 

Спектакль получился максимально интерактивным. Дети настолько включились в действо, что даже замечание нерадивому Кролику не единожды делали.

Я сейчас буду голосом детей. Все в таком большом восторге, наполнены и рады, что помогли Алисе спасти страну от пластика, — поделилась воспитатель детского сада №49 Валентина Родионова.

Впрочем, в детском саду уже лет пять к пластику особое отношение. Дошкольное учреждение — можно сказать «ветеран» проекта «Добрые крышечки». Оно одно из первых в городе включилось в полезное дело и решило отныне не выкидывать крышки от бутылок, а сдавать их на переработку. Поэтому со входными билетами на спектакль проблем у юных экологов не возникло. 

Вход на спектакль не совсем свободный. Ребята с собой принесли крышки и пластиковые бутылки. Только так и допускают на представление.

Спектакль, кстати, «родился» из студенческой работы Алены Ильгачевой. Будущий режиссер театральных постановок решила обратить внимание на мусорную проблему через экологический квест. Представление со сказочными героями было частью интерактива. Проект девушка благополучно защитила. Но активные горожане не дали идее кануть в лету. Заинтересовалось им и театральное сообщество. Подключились творческие команды Мим-театр «Дождь» и тв-театральной студии «Ван Гоги». 

Мы подали заявку в президентских фонд культурных инициатив. Победили. Нам выделили около 500 тысяч. Это хватило, чтобы закупить грим, сшить костюмы, сделать ширму, транспортные расходы, — рассказала автор проекта, директор АНО «Экотрансформация» Алена Ильгачева.

С ребятами разрабатывали эскизы костюмов, персонажи — традиционные, но мы постарались сделать их более интересным — привнести элементы пластика в костюмы, — рассказала заявитель проекта, руководитель литературно-драматической части мим-театра «Дождь» Елена Иванова.

Актеры — воспитанники различных театральных студий. Зубрежкой текста они не ограничились, сами додумывали образы и слагали стихи. Режиссировать же постановку вызвался руководитель детской театральной студии «Ван Гоги» — Александр Аркадьев. За плечами творческой труппы — больше тридцати постановок. 49-й садик стал финальной точкой сезона. Но это только начало, уверяют организаторы. 

Проект был успешно «обкатан» на детских садах, хотим перейти на школы, сделать проект Алиса 2.0 и по франшизе раскидать по всем регионам, — отметил художественный руководитель проекта, руководитель детской театральной студии «Ван Гоги» Александр Аркадьев.

Юные зрители одаривают труппу не только бурными аплодисментами, но и мешками с отходами. Для организаторов — это лучшее выражение благодарности. В дальнейшем это пластиковое добро отвезут на переработку. Экоактивисты уверены, что приучать детей к той же самой сортировке мусора — проще, чем взрослых. Поэтому уверены, что у нравоучительного спектакля будущее есть.

Вероника Павлова, Михаил Солин

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.