Условия выдачи льготной ипотеки хотят ужесточить и поднять процент первоначального взноса

0 2

Условия выдачи льготной ипотеки хотят ужесточить и поднять процент первоначального взноса

«Про Город»

Льготную ипотеку могут оставить только в нескольких регионах

В Госдуме разработали альтернативную программу льготных ипотек. Таким образом, возможность взять льготную ипотеку предоставится регионом с низким спросом на недвижимость, а первоначальный взнос вырастет с 20 до 25 процентов. Программу уже направили в Минфин и Центробанк для оценки, об этом пишут «Известия».

Такой выход позволит не отменять льготные ипотеки полностью. Эксперты пишут, что важно определить четкий критерий, по которому будет приниматься решение о сохранении льготных ипотек в том или ином регионе. 

Программа льготной ипотеки при покупке новостроек действует именно до 1 июля 2024 года. Депутаты Госдумы предложили поднять первоначальный взнос уже с 1 января 2024 года, а с 1 июля оставить льготную ипотеку лишь в регионах с низким спросом. 

За восемь месяцев 2023 года 95 процентов ипотечных кредитов выдано в рамках льготных программ. Если расходы вырастут еще больше, это может сильно ударить по экономике страны в целом. Расходы федерального бюджета на льготную и семейную ипотеку в следующем году вырастут почти в четыре раза: с 119,4 млрд рублей до 453,8 млрд рублей.

Парламентарий сообщает, что рынок ипотеки плохо реагирует на повышение ключевой ставки, оттого необходимо ужесточать денежно-кредитную политику. 

«Льготные ипотеки все чаще используют для заработка, инвестируя в покупку жилья. А мы ожидаем, что такие ипотеки будут доставаться нуждающимся, для улучшения жилищных условий», — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

Источник: pg21.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.