В 2024 году в Чувашии по капремонту МКД запланирован рекордный объем работ

0 1

Эту тему обсуждали сегодня на еженедельном совещании правительства республики. Как рассказала генеральный директор Фонда капремонта Светлана Баранова, в республике собираются отремонтировать 424 многоквартирных дома.

Из них 386 будут обновляться на средства взносов, которые аккумулируются в фонде, остальные находятся на спецсчетах. Для сравнения, в минувшем году были отремонтированы 193 дома, входящих в так называемый «общий котел».

В этом же предстоит привести в порядок 118 крыш, 4 фасада, 8 подвальных помещений, также большой объем работ необходимо выполнить по ремонту внутридомовых инженерных систем. Отдельно остановились на замене лифтов. В плане на 2024-й — модернизация 131-го подъемника. Но, как добавил министр строительства, обновление будет еще более масштабным. 

—  В 2024 году в рамках реализации госпрограммы модернизации и развития сферы жилищно-коммунального хозяйства за счет государственной поддержки запланирована замена еще дополнительно 340 лифтов в 97 многоквартирных домах. Объем финансирования предварительно составляет 1 млрд 256 млн , из которых 1 млрд — это средства федерального бюджета, 256 млн — средства республиканского бюджета, — уточнил Михаил Коледа, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии. Ожидаем, что в ближайшую неделю начнут первые проекты поступать в экспертизу, и к началу марта мы начнем замену в рамках данной программы первых лифтов. 

Что касается задолженности по взносам собственников за капремонт, то на конец 2023 года она составила 608 миллионов рублей, сообщила Светлана Баранова. Она добавила — по крайней мере, эта цифра не увеличивается, ведь второй год собираемость — порядка 100 процентов. 

А чтобы ликвидировать оставшуюся задолженность, ведется претензионная работа. Отдельно акцентировали внимание на доступности для жителей республики всех данных, касающихся капремонта: на сайте фонда во вкладке «Мой дом» каждый может узнать всю необходимую информацию. 

Там есть всё, начиная от способа формирования фонда, какой размер взноса, сколько помещений, сколько начислено, сколько собрано, какая задолженность, какой у них фонд капитального ремонта, то есть сколько из собранных средств уже израсходовано, — разъяснила Светлана Баранова, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Чувашской Республики. Дальше идет информация по данному дому, когда у него запланирован капремонт, потому что очень много обращений , когда у нас вообще будет делаться, и очень много обращений по проценту сбора, вот здесь он тоже есть, и дальше ход выполнения работ.

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.