В 2024 году в Чувашии появится первый пятизвездочный отель

0 5

С ростом в 27%. Такой результат по итогам минувшего года показала промышленность Чувашии. Это второе место в России. Впереди нас оказалась только Камчатка.

Средний рост промышленного производства в стране 3,5%. Как сохранить этот темп? Об этом с журналистами говорил вице-премьер, министр экономики республики.

Обрабатывающая промышленность республики за прошлый год приросла на треть. Увеличивают объемы предприятия химической, электротехнической, машиностроительной отрасли. Хорошими результатами могут похвастаться производители мебели, металлического оборудования. 

Задача на нынешний год, отметил Дмитрий Краснов, удержать высокие темпы. А для этого выстраивать кооперационные связи, открывать бизнесу новые рынки, оказывать господдержку. 

Особое внимание — особой экономической зоне Новочебоксарска. В этом году туда планируют привлечь 4 новых резидента. Сейчас там уже разместился представитель пищевой отрасли. 

На сегодняшний день более 100 человек работают, инвестор более миллиарда вложил. И заявляет о расширении своего присутствия на территории Чувашской республики, и расширении новых производств, — сказал вице-премьер, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

Свыше 1000 представителей малого и среднего бизнесмена получили от республики финансовую помощь.

Среди популярных мер — возмещение части затрат на оборудование. За последние три года Чувашия выделила на это больше 500 миллионов рублей. Программы будут продолжены и в этом году. 

Внешняя торговля республики превысила досанкционные показатели, отметил Дмитрий Краснов. На экспорт сегодня регион отправляет химию, продукцию сельского хозяйства. Почти половина объема поставок — машиностроительное оборудование.

Республика переориентировала рынки сбыта. Казахстан, Белоруссия и, впервые, ЮАР — сегодня это страны, в которые Чувашия отправляет больше всего продукции. Интересно, что более 90% экспортеров  — компании малого и среднего бизнеса.

Спросили журналисты и об опустевших из-за снегопадов полках. Как отметил Дмитрий Краснов, министерство ситуацию контролировало. Ассортимент снизился, однако, без товаров первой необходимости республика не осталась. Кстати, крупные федеральные и онлайн-сети проявляют большой интерес к логистическим возможностям Чувашии. 

Активизируем эту работу в 2023-2024 году, разрабатывается и есть привязка к конкретным земельным участкам, трассам. Для нас это было бы большим плюсом, это сократило бы риски доставки продуктов из других распределительных центров в магазины Чувашии, — отметил вице-премьер, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

Затронул министр и сферу туризма. Так, по словам Дмитрия Краснова, в этом году в Чувашии появится первый пятизвездочный отель. Инвесторы и регион приложат все усилия и для того, чтобы в 2024-ом открыл свои двери и долгострой — гостиница на заливе. 

Кстати, в понедельник, 12 февраля, в Чувашии ждут министра экономического развития Максима Решетникова.

 

Надежда Давыдова, Святослав Петров

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.