В 2024 году в Чувашии в три раза увеличится квота по программе «Земский учитель»

0 7

Стать педагогом в сельской школе и получить миллион рублей. В Чувашии продолжается реализация программы "Земский учитель". В этом году в республике таким образом закрыли 5 учительских вакансий, а на следующий квота увеличена в три раза

Об этом рассказал министр образования Дмитрий Захаров.

Федеральная программа стартовала в 2020 году по инициативе Президента России. И за время ее работы в Чувашии победителями конкурсного отбора стали 17 педагогов. Причем, переезжают в села и малые города республики не только жители Чебоксар или других муниципалитетов, но и представители разных регионов страны. Так, в нашей республике трудятся учитель русского языка из Саратовской области, педагог начальных классов из Удмуртии, учитель математики из Кабардино-Балкарии, преподаватель физики из Архангельской области. Подать заявку на участие в проекте могут педагоги не старше 55 лет, на новом месте им необходимо будет проработать как минимум 5 лет с учебной нагрузкой не меньше 18 часов в неделю. Полученный миллион участники программы чаще всего направляют на строительство или приобретение жилья. 

В основном перечне вакансий значатся учителя русского и иностранных языков, математики, физики, истории, обществознания. Ежегодно на конкурс поступает 40 и более заявок, среднее количество претендентов на одну вакантную должность учителя до 11 человек, средний возраст претендентов — 42 года. По итогам конкурсного отбора определяются победители, с ними заключается трехсторонний договор об осуществлении единовременной компенсационной выплаты, и 30 сентября победители получают выплату в размере 1 млн рублей. На этот год все федеральные денежные средства освоены, — сообщил министр образования Чувашии Дмитрий Захаров.

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.