В Чебоксарах двое учителей перевели миллионы рублей мошенникам

0 1

10 ноября в полицию с заявлением о мошенничестве на сумму 1 миллион 700 тысяч рублей обратилась 61-летняя педагог одной из чебоксарских школ.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Чувашии, женщине поступило сообщение от пользователя мессенджера, на главном фото которого размещалось изображение директора школы. Ее проинформировали о предстоящем звонке от людей, указания которых педагог должна была выполнить. Вскоре после этого ей позвонил неизвестный, представился работником банка и сообщил, что мошенники подали несколько заявок на оформление кредитов от ее имени, а также оставили заявление на смену номера телефона. Женщину попросили отменить незаконные действия, а для этого ей необходимо было оформить кредит и перевести деньги на «безопасный» счет. Поверив в услышанное, потерпевшая выполнила все указания звонивших.

В этот же день в полицию обратилась еще одна учительница из Чебоксар, которая по такой же схеме была обманута более чем на один миллион рублей.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

В настоящее время преступным посягательствам аферистов наиболее подвержены учителя и медицинские работники. Сначала преступники создают аккаунт с фото их руководителей, затем пишут потенциальным жертвам о предстоящем важном звонке должностных лиц, указания которых необходимо выполнить, а затем звонят от имени банковских работников или сотрудников правоохранительных органов и требуют перевода денежных средств. Напоминаем, что ни те, ни другие никогда не попросят вас перевести деньги на какой-либо счет, — отметили в МВД.

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.