В Чебоксарах обсудили нехватку квалифицированных специалистов на производстве

0 6

Нехватка квалифицированных специалистов на производстве по-прежнему остается актуальной в Чувашии. Как привлечь молодежь на предприятия республики, что делать, чтобы выпускники вузов оставались работать в регионе?

Пути решения проблем обсудили на круглом столе в Чебоксарском институте Московского политехнического университета. На традиционный разговор были приглашены более полусотни индустриальных партнеров вуза, представители республиканских министерств и администраций Чебоксар и Новочебоксарска. 

Такие встречи в Политехе стали уже традиционными. Обсуждая совместно насущные темы, можно найти оптимальные для всех решения и сделать сотрудничество еще более эффективным. Нехватка кадров и отток молодежи из региона — сегодня самые серьезные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия. За круглым столом говорили о необходимости выстраивать системный подход взаимодействия бизнеса, власти и образовательных организаций. 

Студент, который приходит в университет, должен понимать, что завтра он будет трудоустроен, его завтра ждет рабочее место, — рассказала советник Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Екатерина Москвина 

И такой подход уже давно с успехом применяется в Политехе. Студенты становятся востребованными уже во время обучения. Около двухсот предприятий реального сектора экономики не только республики, но и всей России — именно столько индустриальных партнеров сегодня у вуза. И список этот с каждым годом пополняется. В прошлом году было заключено соглашение с машиностроительным кластером Чувашии. Что же это дает студентам? Еженедельные практики, стажировки, экскурсии на производства.

В этом году более 10 тысяч школьников, в том числе студентов Политеха посетили 26 предприятий отрасли машиностроительной — это хороший шаг для сближения, — сообщил председатель Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Серегин.

Но самое главное для студентов — это возможность трудоустроиться. По статистике, почти 100 процентов выпускников Политеха без работы не остаются. Что еще важно, отмечают здесь, сотрудничество ведется не только в рамках образовательных программ, также научных, инновационных, социальных проектов.

Это тот совместный подход, который помогает обеспечивать устойчивое развитие кадрового потенциала, и обеспечения квалифицированными специалистами всех отраслей экономики нашей родной республики и ограничивает отток молодежи, — отметил директор Чебоксарского института Московского Политехнического университета Александр Агафонов

Проводится и профориентационная работа со школьниками — для них вуз организует ярмарки вакансий, где можно познакомиться с профессиями. На базе вуза совместно с предприятиями создаются учебные пространства. В перспективе их станет еще больше. Так, уже вскоре будет открыта новая специализированная лаборатория «Каскад-Груп».

Наталия Егорова, Андрей Шоклев

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.