В Чебоксарах подвели итоги поездки на традиционный женский пленэр

0 0

На Балтику — за вдохновением. Традиционный женский пленэр, на который вот уже в 15-й раз отправились чувашские художницы, в этом году проходил в Калининградской области. Край янтаря, холодного, но прекрасного моря и неординарной архитектуры. Каким его увидели участницы пленэра? src=»https://

Итоги творческой поездки представили на традиционной выставке, которая развернулась в галерее «Серебряный век».

Светлогорск, поселок Янтарный, Куршская коса, Калининград. Когда еще побываешь на Балтике? Участницы пленэра признаются — с радостью воспользовались таким уникальным шансом. И даже сюрпризы капризного августа не смогли серьезно повлиять на впечатления от творческой поездки. 

В этот момент было очень холодно, всего 15 градусов. И поэтому мы не ощущали такого прямо блаженного счастья. А сейчас, когда резюмируешь, так мы были в раю чистейшем. Сам Калининград нас просто восхитил. Такое впечатление, как будто люди не работают, а гуляют. Все прохаживаются, нет бегущих, как в Москве, все летят куда-то, спешат. Там прогулка, красотища, — поделилась член Союза художников России Нина Алимасова.

Не радующая теплом погода немного размыла общее ощущение праздника — и в некоторых работах прохладная ветреная Балтика отразилась такими же размытыми полутонами. Но состояние творческого подъема все же прорывается в картинах художниц жизнерадостно-яркими и сочными красками. Именно за вдохновением, за разнообразием палитры цветов талантливые женщины год за годом и отправляются на пленэры. Каждый раз — новые места, совершенно иная атмосфера.

Очень сильно отличается пейзаж, сильно отличается архитектура, атмосфера, люди. Даже воздух кажется там другим. И конечно же это большой контраст для нас. И кончено у нас столько вдохновения, столько хочется писать,- рассказала член Союза художников России Светлана Кокель.

В экспозиции, которая отражает итоги творческой экспедиции, представлено 60 живописных работ 12-ти авторов. Организаторы пленэра проводят выставки несколько раз в год — взглянуть на мир женскими глазами хотят посетители разных музеев республики. Все же у художниц — особое видение и восприятие действительности.

Женщины-художники больше чувствуют, они более усидчивые. Считаю, что таких выставок должно быть еще больше, выездные пленэры в Калининград — это очень интересно посмотреть, — отметил художник Дмитрий Егоров.

В Калининград участницы женского пленэра хотят вернуться еще раз. А еще мечтают отправиться на Курильские острова. Ну а пока можно вдохновиться их работами в галерее «Серебряный век» — выставка будет работать до 16 января. 

 

Екатерина Данилова, Юлия Скрябина, Оксана Верликова, Михаил Солин.

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.