В Чебоксарском округе прокуратура проинспектировала завод по производству асфальтобетона

0 0

2024 год указом главы Чувашии объявлен Годом экологической культуры и бережного природопользования.  Жесткий спрос будет с предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Большое количество выбросов в атмосферный воздух идет от заводов по производству асфальтобетона. Представители природоохранной прокуратуры проинспектировали одно из таких производств.

Сразу несколько предприятий по производству асфальта расположены здесь, в Чебоксарским округе. Недалеко Ишлеи, Селиванкино — излюбленные места отдыха дачников и рыбаков. Плотность населения в здешних местах высокая, до столицы республики километров 20, не больше. Поводом для проверки асфальтобетонных установок стало беспокойство местных жителей – а не загрязняют ли они воздух? Представители природоохранной прокуратуры, администрации Чебоксаркого округа посетили один из асфальтобетонных заводов, который принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «ТУСДОРСТРОЙ».

Здесь производят примерно 30 тонн асфальта за час при проектной мощности в пять раз больше. Пусконаладка обновленного оборудования была произведена в 2019 году. Процесс производства асфальтовой смеси здесь полностью автоматизирован. Ведётся постоянный контроль за качеством продукции. Например, здесь на компьютере можно выбрать необходимый состав асфальтовой смеси. Пуск оборудования с заданными параметрами асфальтовой смеси также осуществляется непосредственно на пульте управления. Можно контролировать температуру, а с помощью кнопок добавлять какие-либо ингредиенты. Ну, а затем асфальтобетон отгружают в автотранспорт. Для этого также есть отдельные кнопки. 

По нашему предприятию, как показывают результаты лабораторных исследований, превышений нет. Мы проводим производственный контроль именно на установке. В Качестве доказательств мы можем в любое время предоставить протоколы лабораторных исследований. Также необходимо отметить, во время проверки, которая была проведена природоохранной прокуратурой, в данном кусте расположения асфальтобетонных заводов мы одна из единственных организаций, которая не была привлечена к административной ответственности за превышения по выбросам, — заявила сотрудник управляющей компании «Стратегия-21» Оксана Кузьмина.

В последнее время обращений и жалоб граждан на асфальтобетонное предприятие не поступало. Но, в случае поступления обращений, мы незамедлительно перенаправляем в силу своих полномочий в природоохранную прокуратуру и органы Роспортебнадзора, — рассказал и.о. заместителя главы администрации Чебоксарского МО — начальника управления градостроительства, архитектуры, транспорта и дорожного хозяйства Александр Фадеев.

Представители природоохранной прокуратуры подчеркивают, всего в этом районе расположено 7 производств асфальтобетона. По итогам ранее проводимых проверок, мелкие нарушения на других предприятиях все-таки были. Однако, все они уже устранены.

Прекращены сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ. За допущение нарушения виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. С юридических лиц взыскан ущерб, причиненный воздуху. Проведенные в рамках проверки исследования показали, что одновременное суммарное воздействие асфальтобетонными заводами на территории округа не превышает допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Повторные исследования воздуха в жилой зоне свидетельствуют о том, что качество атмосферного воздуха соответствует требованиям санитарных норм, — сообщил Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Николай Костенко.

Сейчас асфальтобетонные предприятия законсервированы. Оно и понятно — зимой асфальтная смесь не нужна. Но ближе к лету всё придет в движение, а значит не исключено, что и вновь появятся выбросы в атмосферный воздух. Самое главное — чтобы они не превышали предельно-допустимые концентрации.

Михаил Нагоркин, Вадим Владимиров

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.