В Чебоксарском Политехе открылись сразу три новых лаборатории

0 0

В День науки в Чебоксарском институте Московского Политехнического университета открылись сразу три новых лаборатории, оборудованных по последнему слову техники: медиа, робототехники и совместно с индустриальным партнером — лаборатория автоматизации. 

Такое направление как робототехника в Политехе развивают уже несколько лет. В интересные проекты вовлечены и ученики школ. 

В новой лаборатории появляются возможности для программирования роботов, беспилотных летательных аппаратов, также для знакомства с отечественными цифровыми разработками. 

VR-технологии позволят разрабатывать здесь тренажеры — вот этот, к примеру, предназначен для электромонтеров. Таким же образом можно попадать виртуально в самые недоступные места. 

Поскольку Политех успешно готовит специалистов в области медиаиндустрии, для развития будущих талантов была открыта лаборатория «Политех-Медиа». Теперь вуз может и свой собственный канал открыть. А пока здесь студенты будут практиковаться в создании учебного контента. 

«Политех-Медиа» дает возможность студентам, преподавателям совершенствовать свои навыки в звукозаписи, обработке цифрового видеоконтента, видеофильмов, разных композиций, это запись видеолекций, аудиолекций для предоставления их на современных платформах нашим студентам, которые обучаются дистанционно, — сообщил директор Чебоксарского института Московского Политехнического университета Александр Агафонов.

Третья лаборатория создана совместно с индустриальным партнером Политеха — НПО «Каскад-ГРУП». Вуз и предприятие сотрудничают уже более 20 лет. И сейчас компания предоставила новому обучающему центру собственные разработки систем автоматизации — программные и технические средства. 

Для поддержания учебного процесса разработали стенды учебные, которые позволят студентам специальностей «Управление в технических системах», «Информатика и вычислительная техника» разработать собственные системы, то есть студенты изучают дисциплины и при этом они могут своими руками попробовать, что такое инженерные системы, то есть тепловые пункты, системы вентиляции, умный дом,- объяснил генеральный директор НПО «Каскад-ГРУП» Валерий Андреев.

В вузе уверены, это позволит еще успешнее готовить высококвалифицированные кадры не только для одного предприятия, но и для других отраслей экономики Чувашии. 

 

Наталия Егорова, Вадим Владимиров

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.