В Чувашии конкуренция среди сыроделов набирает обороты
Сегодня всемирный день любителей сыра. В Чувашии этот молочный продукт нравится многим и конкуренция среди сыроделов набирает обороты.
На популярность этого направления большое влияние оказала поддержка республики — выделение гранта «Перспектива» и проект «Школа фермера».
Сегодня в стране хорошо известны имена наших сыроваров. Например, молочный продукт от Ольги Кошелевой был представлен на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в прошлом году, где побывал Председатель Правительства России Михаил Мишустин
— Если в 2014 году производили 5 сортов сыра, сейчас производим 90 сортов и объем вырос в 6 раз. Козий сыр в прошлом году занял 1-е место в России, — отметил Глава Чувашия Олег Николаев.
Ольга Кошелева — врач по образованию. Однако по-настоящему нашла свое дело после 40 лет. Тогда Ольга сделала свой первый сыр. Поняв, что делом хочет заниматься всерьез прошла обучение в «Школе фермеров» и получила грант «Перспектива» Так хобби превратилось в бизнес. Причем довольно успешный. Чебоксарский сыр, всего более 20 видов, не раз отмечали на выставках и фестивалях.
-Ежегодно представляем на гастрономических фестивалях, на «Вкусах России», ежегодно ездим на всероссийские сырные фестивали и каждый раз привозим оттуда награды, медали. То есть у нас по сути все сыры с наградами, — сказала сыродел-мастер, владелец крафтовой сыроварни Ольга Кошелева.
В планах у сыродела-мастера — расширение производства. В этом помогает грантовая поддержка.
-В данный момент мы делаем ремонт, у нас будет кофейня-сыроварня. Это будет демонстрационное такое производство, то есть сыроварня за стеклом. Посетители за чашечкой кофе смогут просто сидеть и наблюдать сам процесс производства сыра, — рассказала сыродел-мастер, владелец крафтовой сыроварни Ольга Кошелева.
Производство сыра в частных сыроварнях Чувашии растет. Несмотря на то, что большинство жителей предпочитает простые и привычные «Российский» и «Пошехонский», культура потребления изысканных сыров начинает формироваться не только в среде гурманов. Ведь распробовав все оттенки вкуса уже не хочется останавливаться. Тем более, что чувашские мастера с каждым годом совершенствуют свое мастерство и вполне могут соперничать со знаменитыми сыроварнями.
Дарья Паскарюк
Источник: chgtrk.ru