В Чувашии определили лучшего «копытчика» России

0 3

Педикюр для буренок. В Чувашии впервые прошел чемпионат России по обрезке копыт крупного рогатого скота. Участниками стали почти полсотни профессиональных ветеринаров-ортопедов со всей страны — от Дальнего Востока до Ленинградской области.

Вместо пилочки — шлифовальная машинка. Следить за здоровьем копыт буренок фермерам просто необходимо. Из-за плохих условий содержания, в том числе и из-за нерегулярного педикюра, корова может начать прихрамывать. Плохое самочувствие, между прочим, приводит и к уменьшению надоев. Эти слова подтверждают и эксперты.

Соревнования профмастерства проходили в два этапа. В первом туре участникам за минуту предстояло качественно выполнить обрезку копыта. С этим заданием лучше всех справились трое копытчиков, они и вышли в финал. А вот во втором туре  задачу усложнили: ветеринарам-ортопедам предстояло сделать педикюр на конечности с патологией. То есть они должны были  определить болезнь и с учетом этого корректно провести обрезку. 

По итогам чемпионата лучшим «копытчиком» в стране стал Алексей Сальников из Ленинградской области. Ветеринарный врач-ортопед трудится в отрасли 2,5 года. И достаточно часто участвует в конкурсах профмастерства: в его портфолио диплом победителя соревнований на лучшего ветеринарного ортопеда Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа. 

Организаторы всероссийского чемпионата подчеркнули: конкурс планируют сделать ежегодным и к участию привлекать ветеринаров-ортопедов со всего мира.

Елена Михайлова, Виктор Степанов

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.