В Чувашии появился первый памятник, посвященный участникам спецоперации

0 20

В Ядрине установили скульптуру в честь героев СВО. Это напоминание о мужестве и отваге солдат. Памятник стал по-настоящему народным. Тысячи людей внесли свой посильный вклад в его создание.

Торжественную церемонию открытия приурочили ко Дню Героя, который в России отмечают 9 декабря. 

Идея увековечить память погибших бойцов-земляков объединила неравнодушных жителей Ядринского округа. Монумент будет бережно хранить и передавать из поколения в поколение подвиг героев страны.

Валентина Ерёмкина — мама двух солдат, которые сложили головы при исполнении воинского долга. Александр погиб на Северном Кавказе в 2006-ом, Андрея не стало на спецоперации в этом году.

Были войны и раньше, воевали деды, у некоторых отцы, пришлось воевать и нашим сыновьям. Теперь каждая из нас, матерей будет знать, что имена наших сыновей навсегда останутся в памяти людской, — поделилась мама погибших солдат Валентина Ерёмкина.

Памятник погибшим в боевых действиях возвели буквально за три месяца. Его установили на знаковом для жителей месте — вблизи Вечного огня. Авторы монумента Владислав Немцев и Игорь Голубев — воссоздали образ российского солдата, а над ним — лик Святого Георгия Победоносца, покровителя воинов. Памятник посвятили всем военнослужащим — и тем, кто погиб, защищая Родину, и тем, кто продолжает сражаться.

Мы открываем первый полноценный памятник участникам СВО. Наши земляки самоотверженно выполняют свой воинский долг. Восхищаюсь теми ребятами, которые изо дня в день выбирают миссию- защищать Отечество. И только за последнюю неделю у нас добровольно заключили контракт и отправились в зону СВО около ста человек. Будем делать все, что поддерживать их, их семьи, — рассказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Глава республики подписал Указы о присвоении Героям России, погибшим на СВО, звания «Почётный гражданин Чувашской Республики». За совершение подвига, мужество, смелость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга звания посмертно присвоены старшему лейтенанту Николаю Петрову, уроженцу Яльчикского округа, гвардии рядовому Александру Старчкову из Алатырского округа и гвардии майору Дмитрию Семёнову из Чебоксарского округа.

Восхваляем истинных героев, которые стояли и стоят на защите нашей Родины. И сегодня сыновья Чувашии показывают героический пример мужества и героизм в ходе спецоперации, — отметил военный комиссар Чувашии Бахтиёр Холиков.

Памятник стал по-настоящему «народным» — деньги на его создание переводили организации, учреждения, предприятия и простые сельчане — общими усилиями они собрали более 3 миллионов рублей. В поддержку строительства даже провели благотворительный концерт. Собранные средства пошли как на сам памятник, так и на благоустройство территории: выложили брусчатку, установили скамейки и забор, подвели подсветку, посадили деревья. Памятник погибшим на спецоперации заложили и в столице республике, его планируют открыть 9 мая.

Ирина Николаева

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.