В Чувашии производится более 2,5 тысяч тонн сыра

0 1

В Чувашии растет производство сыра в частных сыроварнях. Наши производители наловчились создавать продукт даже по самым сложным европейским рецептам. От качотты и халуми до камамбера и бри.

Сегодня 14 сыроделов успешно реализуют проекты в рамках республиканского гранта «Перспектива». А всего в республике производится более 2,5 тысяч тонн сыра. Какие проблемы сегодня беспокоят сыроваров — обсудили в республиканском Минсельхозе. 

Зульфир Алигберов занялся переработкой молока 2 года назад, открыл кооператив в Батыревском округе. Тогда же удалось получить грант — 40 миллионов рублей. 

Это дало нам большой толчок в развитии для оснащения новым оборудованием, позволило быстрее начать производство и реализовывать цели и задачи, — отметил председатель кооператива, Батыревский МО Зульфир Алигберов.

Начинал кооператив с 12 тонн, сейчас уже — около 100 тонн молока идут на производство сыра. В первое время были трудности с реализацией продукта, но сейчас фермеров беспокоит другая проблема — дефицит кадров. Только сейчас на производстве — более 6 открытых вакансий. Про значительную нехватку специалистов говорят и другие сыроделы. 

Нехватка рабочих кадров — это самая тяжелая ситуация, которая притормаживает развитие, второе — это конкурентный рынок, приходится делать не просто хороший сыр, но недорогой, качественный, натуральный, — сказала сыродел, Красночетайский МО Светлана Михопарова.

Конкуренция, действительно, среди сыроделов в Чувашии набирает обороты. Если три года назад сыроварни в республике производили чуть более 600 тонн продукта, то сейчас — более 2 с половиной тысяч тонн. Рост- значительный. 

На популярность направления повлияла поддержка республики — выделение гранта «Перспектива» и проект «Школа фермера» — на сегодня 36 человек обучились там сыроделию. 

А начиналось все 5 лет назад с идеи Минсельхоза Чувашии: в ведомстве поставили перед собой задачу — усилить в регионе переработку молока. 

Не сырое молоко продавать подешевле, а готовую продукцию в другие регионы. Молоком мы обеспечены на 140%, то есть эти проценты наша задача — перерабатывать здесь, оставить добавленную стоимость здесь, зарплату платить здесь, налоги и готовый продукт продавать, — подчеркнул министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Уже можно сказать, всё получилось. И производители молочных деликатесов своими успехами подтверждают — продолжать развивать это направление стоит. 

Хотя есть и еще некоторые нюансы. К примеру, чебоксарский мастер-сыродел Ольга Кошелева говорит о том, что в Чувашии пока не сформировалась культура потребления изысканных сыров. Большинство жителей предпочитает простые и понятные «Российский» и «Пошехонский», а не рокфор с пармезаном. 

Многие даже не слышали про сыры с европейскими названиями, не знают, как правильно употреблять, с чем сочетать, это очень большой пул работы, — объяснила мастер-сыродел, г.Чебоксары Ольга Кошелева.

Но и просвещением своих потребителей сыровары тоже занимаются — рассказывают в соцсетях обо всех существующих сортах молочных деликатесов. И есть вероятность, что со временем ситуация изменится. 

 

 Наталия Егорова, Екатерина Фомина, Виктор Степанов

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.