В Чувашии «Путешествие в науку» совершили 3 тысячи детей 

0 3

Путешествие в науку. Именно в такую "экспедицию" по столице Чувашии отправились чебоксарские старшеклассники, отличившиеся в учебе и спорте.

Обзорная экскурсия по городу, знакомство с одним из ведущих ВУЗов республики, посещение предприятия по переработке отходов.

Место сбора — Марпосадское шоссе. На часах 13:00, все ребята на месте. Попасть на необычную экскурсию — это отличная возможность побывать в передовых лабораториях и на предприятиях. 

Наша задача — сократить вред от отходов, которые вы каждый день образуете для окружающей среды.

 Старшеклассников привезли на полигон регионального оператора по обращению с ТКО. А вы задумывались, что происходит с мусором после того, как он попадает в контейнер возле дома? Ежедневно только по Чебоксарам собирается свыше 300 тонн твердых коммунальных отходов. Вся эта гигантская масса поступает сюда, на переработку.

Ваш пакет понесли, выбросили в контейнер. Подъехал мусоровоз, загрузил контейнер, вы видели, куда он это привозит — в зону разгрузки. Это называется общий поток. Дальше наши погрузчики закладывают часть отходов в разрыватель, начинается процесс промышленной сортировки. Вы это сейчас видите, как происходит в промышленных масштабах.

В штате регионального оператора трудятся не только люди, но и птицы. Знакомьтесь, это Адель — самка канюка — ее «должность» биорепеллент. Стаи ворон боятся хищную птицу. 

— Живое существо, которое помогает нам обеспечивать орнитологическую безопасность нашего объекта и отпугивает своим присутствием.

Подобное мероприятие показывает нам, как важно учиться сортировать мусор. В быту не часто мы это делаем. Сейчас это очень актуально. Мы своими глазами увидели, какие огромные свалки мусора у нас, — сказала ученица Кадетской школы им.генерал-майора милиции В.А.Архипова София Степанова.

Еще одна экскурсионная точка — лаборатория по робототехнике в Чувашском педуниверситете. Здесь школьники познакомились с IT технологиями и в целом с основными направлениями обучения в ВУЗе. 

Знакомства с предприятиями и учебными заведениями, проходят в рамках госпрограммы Чувашии «Развитие туризма и индустрии гостеприимства». За лето в образовательных турах по республике побывали 5 тысяч школьников. 

Программы, которые были реализованы и реализуются сейчас в рамках субсидированных осенне-зимних туров были предложены туроператорами. Министерство экономического развития Чувашии проанализировало все туры. Утвердило их, потому что они повышают патриотизм детей, затрагивают достопримечательности Чувашии, промышленный туризм, этнику, культуру, этнос, все то, что нужно знать нашим детям для проявления любви к Родине, — отметила начальник отдела АУ «Агентство по развитию туризма» Минэкономразвития Чувашии Татьяна Путина.

С началом нового учебного года «Путешествие в науку» совершили уже 3 тысячи детей Чувашии.

 

Екатерина Данилова, Алиса Александрова, Михаил Солин

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.