В Чувашии развивают кластерные инициативы

0 2

В Чувашии в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство” работу 9 кластеров координирует Центр кластерного развития, входящий в эко-систему поддержки предпринимательства “Мой бизнес”.

В Чувашии  развивают кластерные инициативы

Центр помогает предприятиям устанавливать сотрудничество и создавать совместные производственные цепочки, модернизировать производство, привлекать инвесторов в те технологические ниши, которые могут стать перспективными. 

Благодаря работе Центра кластерного развития в 2023 году 31 организация получила поддержку на общую сумму 3,8 млн. рублей. 

Эти средства направлены на сертификацию продукции, участие в выставочных мероприятиях, продвижение продукции и др. По оценочным данным управляющих компаний кластеров, выручка предприятий по итогам 2023 года составит более 12 млрд. рублей. Организациями кластеров также разработаны и планируются к запуску в производство около 36 новых видов продукции, — рассказывают в центре “Мой бизнес”.
 
Помимо производственных задач члены кластера сообща решают и социально-культурные задачи. Так, «дверным» кластером республики при содействии Центра кластерного развития в 2023 году проведен конкурсный отбор на установку арт-объекта, посвященного дверной индустрии. Арт-объект планируется установить на Красной площади Чебоксар. Основной функцией арт-объекта будет являться повышение узнаваемости “дверных” брендов и туристической привлекательности региона.

Напомним, участники кластеров – это связанные между собой организации, компании и корпорации, которые не конкурируют, а взаимодополняют друг друга. Развитие кластерной кооперации предприятий позволяет замещать импортную продукцию и технологии.

Фото:freepik.com/author/rawpixel-com

 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.