В Чувашии стартовал проект «Мамы героев»

0 3

Сегодня ещё один повод напомнить мамам о любви к ним и от души их поблагодарить. В России отмечают День матери.

Официально праздник учреждён 25 лет назад. По традиции он приходится на последнее воскресенье ноября. Но особое внимание тем, кто воспитал героев наших дней — участников специальной военной операции. В преддверии праздника в Чувашии стартовал проект «Мамы героев». Участницами трогательной фотосъёмки стали матери, потерявшие сыновей в боевых действиях. 

Фотопроект — ещё одна возможность сохранить память о сыне-герое, рассказывает Елена Сергеева из Урмарского округа. Командир танкового взвода, старший лейтенант Владимир Сергеев погиб в ожесточённых боях полтора года назад. За доблесть и героизм награждён орденом Мужества посмертно. Ирина Александрова из Канашского округа для памятного снимка надела форму сына. Кирилл Александров служил в десанто-штурмовой бригаде ВДВ, его не стало в первые дни спецоперации. 

Очень тяжело держать портрет сына на руках, я вспомнила, какой он был маленький, как я его качала на коленях, как он рос, с детства говорил «Мама, я буду военным». Нам тяжело, но мы стараемся. Мы тоже хотим быть красивыми , хотим улыбаться, хотим жить, — сказала участница фотопроекта «Мамы героев» Ирина Александрова. 

Каждая участница держит портрет сына и его награды, на плечи накинут солдатский китель. В глазах одновременно скорбь и гордость. Они воспитали настоящих героев. Их мальчики выбрали профессию — защищать Родину. 

Проект «Мамы героев» воплотила Олеся Яковлева. Она регулярно проводит благотворительные концерты для сбора гуманитарной помощи, которую отправляют бойцам-землякам. И не понаслышке знает, как тяжело терять близких и любимых. Её младший брат Денис Курсов, уроженец Вурнарского округа, был разведчиком-сапёром в зоне СВО. 

Моя мама тоже «Мама героя», к сожалению, родной брат погиб в СВО. И мне хочется собрать мам героев, чтобы они подружились, собрались вместе, чтобы им было как-то легче. Спасибо всем мамам, что они откликнулись, понимаем что тяжело, — сказала организатор фотопроекта «Мамы героев» Олеся Яковлева.

Проект объединил всех матерей, которые потеряли своих сыновей. Мы общаемся друг с другом, поддерживаем, надо жить дальше как-то, — поделилась участница фотопроекта «Мамы героев» Надежда Курсова.

Участие в съёмках патриотического фотопроекта приняли более 50-ти мам — все они из разных уголков республики. Но их объединяет общий подвиг сыновей, материнская любовь и мужество. Боль утраты не унять, но организаторы проекта надеются придать им сил, поддержать. 

В ближайшее время фотографии планируют представить на отдельной выставке. И на этих снимках мамы снова будут рядом с детьми, которые навсегда останутся молодыми. 

 

Ирина Николаева, Диана Иванова, Екатерина Янгалакова 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.