В Чувашии за 4 года число людей с аутизмом выросло на 76%

0 1

Помогать людям с аутизмом. Сейчас в регионе проживает почти 500 человек с таким диагнозом, и в основном это дети. Чувашия с 2019-го года включилась в проект Приволжского федерального округа "Ментальное здоровье". Его реализацию обсудили в Доме Правительства.

В республике принята концепция комплексного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра на 20-24 годы. Она нацелена на раннее выявление диагноза, непрерывное сопровождение и всестороннюю поддержку детей и взрослых с аутизмом. За 4 года в Чувашии их стало больше на 76% — это связано с ранней диагностикой заболевания.

Так, только в этом году больше 19 с половиной тысяч детей прошли скрининг, по результатом которого почти 180 вошли в группу риска, у 13 подтвержден диагноз. Работу по реализации проекта координирует региональный Ресурсный центр, он создан на базе Реабилитационного центр для детей. За эти годы на оказание помощи людям с РАС уже направили 150 миллионов рублей, ещё 20 — поступят в следующем году.

Число людей с аутизмом, включенных в систему комплексного сопровождения по согласию родителей, увеличилось в 3 раза. Сейчас их почти 260 человек. Также почти вдвое увеличилось число организаций в разных сферах, оказывающих им помощь. Например, большинство особенных детей посещают школы и садики республики. 

В образовательной сфере обучением охвачено 385 детей, по данным минобраз Чувашии 43 ребенка раннего и дошкольного возраста образовательные учреждения не посещают. По запросам родителей для данных категорий детей в республике внедрена образовательная модель ресурсные классы, здесь дети обучаются вместе со сверстниками, развивающимися типично. На текущий учебный год потребность родителей в обучении детей в ресурсных классах полностью удовлетворена, — сообщила министр труда и социальной защиты Чувашии Алёна Елизарова.

Основная масса детей обучается именно в классах ОВЗ на равне со всеми ребятами. Также образование организовано в следующих моделях — это дистанционное обучение, кроме того это Ресурсные классах — 2 действовали на базе 65 школы в Чебоксарах, в этом году в Новочебоксрске, в 19 школе Чебоксары и 30 школа, — рассказал министр образования Чувашии Дмитрий Захаров.

Также в регионе работает Школа родителей для семей, где воспитываются дети с аутизмом и другими ментальными нарушениями. В этом году такую помощь получили более 60 мам и пап. Кроме того в чебоксарской начальной школе для обучающихся с ОВЗ №3 создан центр компетенцией для педагогов инклюзивных школ.

В течение года реабилитацию в организациях здравоохранения прошли порядка 470 человек с аутизмом. В январе в Республиканской детской клинической больнице открыто отделение стоматологии для ребят нарушениями здоровья. В учреждениях соцобслуживания проходят занятия с психологами, логопедами и инструкторами ЛФК.

А в театре кукол работает театральная студия, где дети даже со сложным диагнозом обучаются вокалу и актерскому мастерству. В Спортивной адаптивной школе Чебоксар ребята с аутизмом занимаются хоккеем, плаванием и настольным теннисом, а также могут посещать ипподром. 

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.