В Чувашии за неделю в больницу поступили 27 детей с различными травмами

0 1

До 2024 года считанные дни. Но новогодние праздники не всегда оставляют после себя только хорошие и приятные воспоминания. В зимний период, как правило, увеличивается количество обращений в травмпункты. И чаще всего пациентами становятся дети. 

Предновогодняя суета набирает скорость. Пока взрослые готовятся к встрече Нового года, дети лепят снеговиков, играют в снежки и катаются с ледяных горок. Кстати, последнее занятие весьма травмоопасное и нередко зимняя забава заканчивается именно здесь, в республиканской детской клинической больнице. 

Чаще всего травмы получают дети и подростки в возрасте от 10 до 14 лет. Причем многие ребята намеренно пренебрегают правилами безопасности и скатываются с горок неправильно, например на животе. Некоторые, желая удивить друзей и вовсе используют ватрушку не по назначению. 

Вот лежит девочка, которая каталась на детской площадке с ватрушки. Теперь она в хирургическом отделении. Там тяжелая травма. Находится здесь более месяца. Съехала с ватрушки, ударилась животом о скамейку, — рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии Игорь Ластухин.

Только за последнюю неделю в отделение больницы поступили 27 ребят с различными травмами. Всего же в среднем за год врачи принимают порядка полутора тысяч маленьких пациентов. Количество пострадавших меньше не становится, говорят врачи. Вывод напрашивается один — не все родители объясняют детям, как избегать опасных ситуаций. Нередко травмы происходят при неправильном запуске пиротехники. 

Ампутация пальцев кисти. Было у нас несколько случаев таких. Ребенок взял в руку петарду и она у него взорвалась, — прокомментировал заведующий отделением травматологии и ортопедии Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии Игорь Ластухин.

В новогодние праздники бывают случаи отправления лекарственными препаратами и средствами бытовой химии. Только за первую неделю января 2023 года с симптомами отравлений в больницу поступили 15 ребят. 

Когда получают лечение по назначению участкового педиатра или иного врача, мама для того, чтобы ребенку дать это лекарство говорит, что это «вкусняшечка», «конфеточка», «витаминчик» и таким образом, обманывая ребенка, пытается обеспечить доступ лекарства в организм. И ребенок получает данную ассоциацию, видя, что красивый флакончик самостоятельно начинает принимать данный препарат, — объяснила заведующий отделением Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии Надежда Жукова.

Врачи призывают родителей не идти на такие уловки и хранить медикаменты и средства домашней химии в недоступном для детей месте. 

Республиканская детская клиническая больница будет работать как всегда в том необходимом составе для того, чтобы учреждение было полностью готово к тому, чтобы оказывать помощь, — сказал главный врач Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии Анатолий Павлов.

Врачи советуют родителям внимательно следить за детьми и заботиться о том, чтобы их окружение было безопасным. 

 

Дарья Паскарюк, Екатерина Янгалакова

Источник: chgtrk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.